Федеральная казна заплатит 1,35 млн рублей за ошибку судебного пристава

Расскажите друзьям

Впервые в судебной практике государство ответит за правильность исполнения судебных решений

Высший арбитражный суд (ВАС) России принял решение выплатить за счет казны 1,35 млн рублей  в пользу взыскателя. Из-за ошибочных действий судебного исполнителя строительная компания "Ирбис" из Санкт-Петербурга не смогла получить причитающиеся ей средства с должника. Предыдущие разбирательства в арбитражных судах были не в пользу "Ирбиса", теперь ВАС поставил точку в этом деле, впервые в судебной практике признав, что государство должно отвечать за ошибки судебных исполнителей.

Во вторник президиум ВАС постановил взыскать с государства в пользу "Строительной компания "Ирбис" 1,35 млн рублей вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей. До этого "Ирбис" почти 5 лет судился с Управлением Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Санкт-Петербургу, доказывая, что действия пристава принесли компании  ущерб.

В свое время жилищно-строительный кооператив "Восток" не оплатил "Ирбису" подрядные работы в строящемся доме. В январе 2005 года на имущество кооператива арбитражный суд наложил арест. За долги были арестованы лифты в новом доме, нагревательные котлы - всего 20 объектов. Позже судебный исполнитель снял арест с имущества и вместо этого принял от кооператива четыре векселя, которые были оценены в 1,25 млн рублей, и затем выставил их на торги. Однако покупателя на векселя не нашлось. В результате пристав предложил "Ирбису" забрать эти бумаги, предупредив, что в случае отказа исполнительное производство продолжаться не будет.

Тем временем "Восток" сдал дом дольщикам и перерегистрировался в Череповце уже без какого-либо имущества.

Как установили позже арбитражные суды, векселя не стоили ни гроша - бумаги были оценены в ноль рублей. Однако иск "Ирбиса" к государству о возмещении вреда, причиненного судебным приставом, отклонили арбитражные суды трех инстанций в Санкт-Петербурге, предложив взыскивать долги с кооператива.

И только высший арбитраж постановил, что бюджет должен возмещать нанесенный взыскателю ущерб. По мнению президиума ВАС,  решение, при котором "судебный пристав-исполнитель, совершивший противоправные действия, не несет за них никакой ответственности перед взыскателем" нарушает право на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное ст. 6 Европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод" и включающее обязанность государства по исполнению судебных решений.

Беспрецедентное решение

Решение ВАС стало важным для российской практики прецедентом, поскольку суд впервые постановил, что казна должна отвечать за правильность исполнения судебных решений. В России уже встречались дела о возмещении государством вреда, причиненного незаконными действиями приставов, но до сих пор ни один такой иск не был удовлетворен.

Как говорят юристы,  в ходе исполнительного производства приставы имеют возможность  манипулировать имуществом задолжавшей компании, снимая арест с более ценного и обращая взыскание на менее ценное, при этом действия приставов прямым образом закон не нарушают.  "В моей практике встречались случаи, когда приставы арестовывают имущество, которое никому не нужно, и потом предлагают взыскателю это имущество оставить себе. А если взыскатель отказывается от него, то долг считается полностью погашенным",- рассказала "Коммерсанту" руководитель судебно-арбитражной практики юридической компании "Яковлев и партнеры" Кира Корума. "Действия приставов, которые формально не являются нарушением закона, но создают условия для ухода от взыскания, встречаются нередко",- соглашается партнер адвокатского бюро "Виза" Владимир Щекотихин. По его мнению, теперь подобных исков к казне о возмещении вреда может быть немало. Конечно, от прецедента до работающей Как взять деньги с судебного приставапроцедуры может пройти немало времени, однако первый шаг уже сделан.

В нынешнем году президиум ВАС также принял решения об ответственности государства за незаконные действия своих представителей в отношении еще ряда дел. Например, Федеральную таможенную службу дважды обязали возвратить компаниям излишне уплаченную пошлину, в частности в пользу ТНК-ВР в мае было взыскано 8,8 млн рублей. В июне ВАС постановил взыскать в пользу торгующей пиротехникой компании "Центр-Сувенир" 4,8 млн рублей. Компания  понесла убытки в ходе следствия, когда часть изъятого в качестве вещдоков товара исчезла.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase