Архив rb.ru

Федеральная казна заплатит 1,35 млн рублей за ошибку судебного пристава

Архив rb.ru

Впервые в судебной практике государство ответит за правильность исполнения судебных решений

Федеральная казна заплатит 1,35 млн рублей за ошибку судебного пристава
Высший арбитражный суд (ВАС) России принял решение выплатить за счет казны 1,35 млн рублей  в пользу взыскателя. Из-за ошибочных действий судебного исполнителя строительная компания "Ирбис" из Санкт-Петербурга не смогла получить причитающиеся ей средства с должника. Предыдущие разбирательства в арбитражных судах были не в пользу "Ирбиса", теперь ВАС поставил точку в этом деле, впервые в судебной практике признав, что государство должно отвечать за ошибки судебных исполнителей.

Во вторник президиум ВАС постановил взыскать с государства в пользу "Строительной компания "Ирбис" 1,35 млн рублей вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей. До этого "Ирбис" почти 5 лет судился с Управлением Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Санкт-Петербургу, доказывая, что действия пристава принесли компании  ущерб.

В свое время жилищно-строительный кооператив "Восток" не оплатил "Ирбису" подрядные работы в строящемся доме. В январе 2005 года на имущество кооператива арбитражный суд наложил арест. За долги были арестованы лифты в новом доме, нагревательные котлы - всего 20 объектов. Позже судебный исполнитель снял арест с имущества и вместо этого принял от кооператива четыре векселя, которые были оценены в 1,25 млн рублей, и затем выставил их на торги. Однако покупателя на векселя не нашлось. В результате пристав предложил "Ирбису" забрать эти бумаги, предупредив, что в случае отказа исполнительное производство продолжаться не будет.

Тем временем "Восток" сдал дом дольщикам и перерегистрировался в Череповце уже без какого-либо имущества.

Как установили позже арбитражные суды, векселя не стоили ни гроша - бумаги были оценены в ноль рублей. Однако иск "Ирбиса" к государству о возмещении вреда, причиненного судебным приставом, отклонили арбитражные суды трех инстанций в Санкт-Петербурге, предложив взыскивать долги с кооператива.

И только высший арбитраж постановил, что бюджет должен возмещать нанесенный взыскателю ущерб. По мнению президиума ВАС,  решение, при котором "судебный пристав-исполнитель, совершивший противоправные действия, не несет за них никакой ответственности перед взыскателем" нарушает право на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное ст. 6 Европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод" и включающее обязанность государства по исполнению судебных решений.

Беспрецедентное решение

Решение ВАС стало важным для российской практики прецедентом, поскольку суд впервые постановил, что казна должна отвечать за правильность исполнения судебных решений. В России уже встречались дела о возмещении государством вреда, причиненного незаконными действиями приставов, но до сих пор ни один такой иск не был удовлетворен.

Как говорят юристы,  в ходе исполнительного производства приставы имеют возможность  манипулировать имуществом задолжавшей компании, снимая арест с более ценного и обращая взыскание на менее ценное, при этом действия приставов прямым образом закон не нарушают.  "В моей практике встречались случаи, когда приставы арестовывают имущество, которое никому не нужно, и потом предлагают взыскателю это имущество оставить себе. А если взыскатель отказывается от него, то долг считается полностью погашенным",- рассказала "Коммерсанту" руководитель судебно-арбитражной практики юридической компании "Яковлев и партнеры" Кира Корума. "Действия приставов, которые формально не являются нарушением закона, но создают условия для ухода от взыскания, встречаются нередко",- соглашается партнер адвокатского бюро "Виза" Владимир Щекотихин. По его мнению, теперь подобных исков к казне о возмещении вреда может быть немало. Конечно, от прецедента до работающей Как взять деньги с судебного приставапроцедуры может пройти немало времени, однако первый шаг уже сделан.

В нынешнем году президиум ВАС также принял решения об ответственности государства за незаконные действия своих представителей в отношении еще ряда дел. Например, Федеральную таможенную службу дважды обязали возвратить компаниям излишне уплаченную пошлину, в частности в пользу ТНК-ВР в мае было взыскано 8,8 млн рублей. В июне ВАС постановил взыскать в пользу торгующей пиротехникой компании "Центр-Сувенир" 4,8 млн рублей. Компания  понесла убытки в ходе следствия, когда часть изъятого в качестве вещдоков товара исчезла.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop