Федеральная таможенная служба легализует контрабанду

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Приказом ФТС вводится упрощенный порядок таможенного оформления контрабанды

ФТС приняла новые правила оформления незаконного импорта на таможне. Теперь ввезенный в Россию контрабандный товар будет легко легализовать: нарушителю достаточно в течение пяти дней уплатить все таможенные платежи. Приказ, который начнет действовать осенью, в краткосрочной перспективе вызовет всплеск "серого" импорта, но в долгосрочной поможет сократить объемы контрабанды, надеются в ФТС.

Федеральная таможенная служба (ФТС)  выпустила приказ, в котором утвержден упрощенный порядок оформления незаконно ввезенных в страну товаров. Теперь, если в ходе проверки работники таможни обнаружат у предпринимателя контрабандный товар, они не будут его автоматически конфисковать, а дадут ему возможность сделать груз легальным. Для этого бизнесмену надо будет заполнить грузовую таможенную декларацию и дополнения к ней и в течение пяти дней уплатить все необходимые таможенные платежи, после чего товар будет считаться легальным и выпущенным в свободное обращение.

Распоряжение №532, подписанное главой службы Андреем Бельяниновым, вступит в действие с сентября. Этот приказ издан в соответствии с нормами Таможенного кодекса России (ст. 63, 124, 131 и 391), принятым еще в 2003 году, но пять лет остававшихся "спящими", поскольку не было процедур, по которым предприниматель мог внести платежи. 

Те пять дней, пока незаконно ввезенные товары будут ждать оплаты пошлин, они могут храниться у владельца, и пени на суммы таможенных платежей начисляться не будут. Как пояснил газете "Коммерсантъ" заместитель руководителя пресс-службы ФТС Владимир Зубков, арест и изъятие ждут обнаруженную контрабанду только в том случае, если предприниматель откажется от уплаты пошлин.

Юристы, опрошенные "Коммерсантом", уточняют, что в новом приказе речь идет не о самих контрабандистах, а о третьих лицах, которые приобрели товар, пользуются им и теперь смогут доказать свою непричастность к преступлению. Поэтому меры, принятые ФТС, позволят "справедливо разделить импортеров на контрабандистов и неосторожных предпринимателей", говорят специалисты. При этом приказ № 532 не означает полную таможенную амнистию: он уничтожает только риск полной потери контрабандного товара для владельца, но не риски уголовной ответственности и необходимости уплаты таможенного тарифа.

"Потолок коррупции", как отмечает издание, новым приказом фактически устанавливается в пределах официальной пошлины, так как платить больше таможенного тарифа не имеет смысла. Нововведение может привести к дальнейшему росту импорта и всплеску активности в его "сером" сегменте импорта накануне нового года, когда обычно наблюдается активизация продаж. Но определенно положительная сторона приказа №532 в том, что он увеличит вероятность выбора легальных схем в импорте и может принести как минимум десятки миллиардов рублей годовых дополнительных доходов бюджета от ФТС, поскольку теневой оборот от "серого импорта" оценивается более чем в 1 трлн руб. в год.

Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", позитивно отзываются о новшествах ФТС, но считают, что новые нормы не слишком актуальны для крупных розничных компаний – те, как правило, предпочитают не связываться с серыми схемами,  так как риски слишком велики.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase