Федеральные власти США взяли под управление ипотечный банк IndyMac

Расскажите друзьям

  В США разворачивается новый виток финансового кризиса. В выходные федеральные власти взяли под внешнее управление один из крупнейших ипотечных банков страны - IndyMac Bank, чей крах стал вторым по величине банковским банкротством в истории США. Падение акций крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac заставило Минфин РФ выпустить специальный пресс-релиз, в котором объяснялось, что российские золотовалютные резервы вложены не в акции, а в облигации этих агентств.

В пятницу акции IndyMac рухнули на 99%, до $0,28. После этого Федеральная корпорация страхования банковских вкладов (FDIC) объявила о взятии банка под контроль. FDIC заявила, что вкладчики, чей депозит не превышает $100 тыс., смогут вернуть свои средства в полном объеме. Между тем, по данным американских СМИ, у IndyMac есть порядка 10 тыс. клиентов, чьи вклады превышают $100 тыс., общая сумма таких вкладов составляет около $1 млрд, или 5% от общей суммы средств, лежащих на депозитах. FDIC сообщила, что по таким вкладам она будет принимать решения индивидуально. "Это банкротство будет весьма затратным", - подчеркнула председатель FDIC Шейла Бэйр.

Банкротство IndyMac стало уже пятым банковским банкротством в США за этот год и вторым по величине в истории США банкротством финансовой компании. Активы IndyMac составляют более $32 млрд.

Кроме того, в пятницу в СМИ появилась информация о том, что правительство рассматривает план введения госуправления в ипотечных агентствах Fannie Mae и Freddie Mac, занимающим половину всего ипотечного рынка США объемом $12 трлн.

Пятничный обвал котировок акций Fannie Mae (-23,48%) и Freddie Mac (3,12%) заставил и российский Минфин выпустить пресс-релиз, в котором отмечается, что средства резервного фонда и фонда национального благосостояния не размещены в акциях этих американских ипотечных агентств. При этом, по данным ЦБ, на 1 января текущего года около четверти российских золотовалютных резервов - 2,475 трлн руб. (примерно $100 млрд) инвестировано в облигации Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks. "В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными. Это объясняется тем, что правительство США публично заявило о готовности оказать указанным компаниям финансовую поддержку", - объясняет в пресс-релизе Минфин, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase