"Федерация" под колпаком Митволя

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Росприроднадзор выявил нарушения в строительстве "Москва-сити"

Самый масштабный строительный проект московских властей - деловой комплекс «Москва-сити» - нарушает природоохранное законодательство. Такую информацию сегодня распространила пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ. «Сити» строится уже более 10 лет, а нарушения стали заметны только сегодня.

Московский международный деловой центр (ММДЦ) "Москва-Сити" строится на Краснопресненской набережной на участке в 60 га. Инвестиции в первую очередь проекта (около 3 млн кв. м) оцениваются в $10 млрд. Управляет проектом ОАО "Сити", выступающее заказчиком развития территории. Инвесторами являются Внешторгбанк, израильский магнат Лев Леваев, "Интеко" Елены Батуриной, братья Шалва и Александр Чигиринские, Михаил Прохоров и другие.

Комиссия Росприроднадзора, проверяющая состояние Москвы-реки, зафиксировала нарушение гидрологического режима и образование насыпной косы в районе «Москва-сити». В министерстве сообщают, что строительная организация НПО «Космос», ответственная за данный участок, самовольно расширила территорию застройки. Это грубое отступление от изначального проекта, ранее получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Александр Гинзбург, вице-президент компании «Космос», рассказал, что в ходе строительства в Моску-реку постоянно сбрасываются неочищенные стоки с содержанием бетонита. Это постепенно приводит к образованию насыпного острова в центре Москвы в районе Краснопресненской набережной. Схожим обвинениям главный «долгострой» Москвы подвергался и в 2005 году. Тогда строительную компанию Enka, работающую над проектом в районе дома 18 по Краснопресненской набережной, уличили в загрязнении реки нефтепродуктами и другими химикатами.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что административное расследование происшествия будет проведено в ближайшее время. В отношении виновных компаний будут приняты самые жесткие меры. В суд будет направлен иск о приостановке их деятельности. Фактически, это означает «заморозку» строительства крупнейшего офисного центра столицы на неопределенный срок.

Митволь давно точит зуб на «Москва-Сити». Еще в 2004 году чиновник заявлял, что комплекс находится в зоне сейсмической опасности. Министерство природных ресурсов РФ хотело поставить вопрос о прекращении строительства. Однако инцидент был замят. Председатель правления управляющей компании "Дон-Строй Холдинг" Максим Блажко тогда же заявил в интервью "Ведомостям", что обвинения Митволя - "это борьба за сферы влияния и возможность управлять какими-то процессами". За годы своей работы замглавы Росприроднадзора успел выказать свое недовольство не только «Сити», но и строительством комплекса «Алые паруса», торгового центра «Европейский» и рядом других крупномасштабных проектов.

Москва-Сити включает в себя «правительственный квартал», где расположатся московская дума и мэрия. Комплекс площадью 765 000 кв. м. представляет собой ансамбль из четырех 72-этажных башен, расположенных по углам квадрата и соединенных перемычками так, что с каждой стороны получается буква М. Изначально строительство хотели вести за счет бюджета и сдачи в аренду части помещений, которые столичные власти занимают сейчас. Позже появилась идея переложить все расходы на плечи инвестора, которого столичного чиновники ищут до сих пор.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase