Федор Бондарчук запускает сеть кинотеатров в Москве

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Параллельно он развивает сеть мультиплексов в регионах

  Режиссер Федор Бондарчук и продюсер Дмитрий Рудовский планируют открыть в Москве сеть кинотеатров под названием "Радуга кино". Для первого кинотеатра уже арендованы площади в ТЦ "Мегаполис". Это второе кинотеатральное "детище" режиссера: в феврале 2009 года он приступил к созданию гигантской сети многозальных кинотеатров в небольших городах.

Первый московский кинотеатр "Радуга кино" откроется в торгово-развлекательном центре "Мегаполис". Он имеет 6 залов, его площадь составляет 3,5 тыс. кв. м. Одновременно в столице строится еще один мультиплекс. О планах по развитию проекта Бондарчук и Рудовский не распространяются.

Сеть  "Радуга кино" создается на базе группе компаний "Арт Пикчерс Медиа", которая занимается кинотеатральной, телевизионной и DVD-дистрибуцией фильмов. По данным "СПАРК-Интерфакса", по 40% долей оператора новой сети ООО "Радуга кино" принадлежит кинопродюсерам и совладельцам кинокомпании Art Pictures Studio ("9 рота", "Обитаемый остров") Дмитрию Рудовскому и Федору Бондарчуку, еще 20% - у гендиректора ООО Вячеслава Гарамова.

Московская сеть мультиплексов - это уже второй кинотеатральный проект Федора Бондарчука. В феврале 2009 года он объявил о создании совместно с основателем "Кронверк Синема" Эдуардом Пичугиным и продюсером из Санкт-Петербурга Сергеем Сельяновым федеральной сети "Кино Сити".  Ожидается, что в ближайшие четыре года "Кино Сити" построит 122 кинотеатра городах с населением менее 400 тыс. человек, а также приобретет действующие кинотеатры. Объем инвестиций составляет 10 млрд рублей.

Инвесторы хотят сделать из "Радуги кино" сеть семейных кинотеатров, сообщает "Коммерсант". Граница  между обычным мультиплексом и семейным кинотеатром, впрочем, условна: оба показывают сразу несколько фильмов, оба предоставляют дополнительные услуги. Это могут быть ресторан, кофе, игровые автоматы, продажа сувениров, видео- и аудиомагазины, детские модули (детская площадка, игровая комната), интернет-кафе, автостоянка. Федор Бондарчук говорит, что ему интересны оба проекта, но в "Радуге кино" он называет себя "спящим" акционером.

В 2008 году в России действовало 736 кинотеатров с 1864 кинозалами, из которых 91 кинозал был цифровым. По состоянию на 1 июля 2009 года в стране работают 1 949 современных кинозалов в 756 кинотеатрах, из них более половины (959 кинотеатров) расположены на территории торгово-развлекательных комплексов. В Нева-фильм Research (смотрите доп.материал) отмечают, что к концу 2008 года большинство рынков крупных региональных центров страны достигло насыщения. По плотности экранов на 100 тыс. жителей некоторые города-миллионники вплотную приблизились или даже превзошли уровень Московской агломерации и Санкт-Петербурга. Это Казань, Екатеринбург и Уфа.

Генеральный директор сети "Формула кино" Андрей Терешок полагает, что московский рынок кинотеатров может вместить еще как минимум 30 экранов. "Вопрос не в том, что открывать невыгодно, многие сейчас занимаются повышением эффективности того, что уже есть",- говорит он.

Как писал RB.ru, кассовые сборы за неполные 11 месяцев 2009 года превзошли уровень 2008 года на 15,5% и составили 23,1 млрд рублей. Посмотреть фильмы пришли 139,9 млн человек, что на 3,9% больше, чем в 2008 году.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase