"Феникс" растопил на Марсе лед. Фото

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Космический аппарат сфотографировал, как марсианский лед испаряется под солнцем

Космический исследовательский аппарат "Феникс", который сейчас работает на поверхности Марса, впервые дал ученым наглядные доказательства того, что Красная планета действительно покрыта льдом, который лишь слегка прикрыт песком. На фотографиях, присланных аппаратом отчетливо видно, что под слоем песка есть слой белой субстанции, который становится тоньше спустя пару дней.

То, что полюса Марса покрыты большими шапками льда, астрономы знали достаточно давно. А в 2002 г. полет аппарата "Одиссей" по орбите Марса показал, что залежи льда могут находиться совсем рядом с поверхностью планеты. Откапывать их, собственно, и было частью задания аппарата "Феникс", который 25 мая успешно совершил посадку на поверхность планеты в полярной области.

С помощью специального манипулятора аппарат "Феникс" прорыл на поверхности планеты две небольшие траншеи глубиной 2 см и длиной 30 см. Взяв образцы почвы для автоматического анализа, "Феникс" сделал фотоснимок траншей 15 июня. На этой фотографии ученые заметили целые участки и комки белого грунта. Три дня спустя - 18 июня марсианский исследователь сделал повторные фотоснимки этого участка.

Сравнив два изображения, которые дошли до Земли 19 июня, исследователи пришли в восторг. Несколько мелких кусков белой субстанции исчезли, а обнажившийся ранее участок белого грунта стал меньше - ученые сделали однозначный вывод - на фотографиях именно лед.

Дело в том, что температура на поверхности планеты ниже нуля, и лед не тает, но под прямыми лучами солнца вода все же медленно испаряется с поверхности льда - именно поэтому спустя три дня льда в траншеях стало меньше. Теперь у астрономов есть не только снимки со спутника и данные приборов, но и наглядное доказательство того, что под слоем грунта на Марсе есть вода - пусть и в замороженном состоянии.

Это подкрепляет гипотезу, что в отдельные периоды времени десятки тысяч лет назад, когда вода была еще в жидком состоянии, на Марсе могли существовать живые существа. Более того, теперь "Феникс" постарается обнаружить во льду микроорганизмы, которые могли сохраниться в замороженном состоянии, укрытые от агрессивных солнечных лучей под слоем песка.

Миссия "Феникса" только в самом начале - запланированная продолжительность работы 90 дней. Если все пойдет нормально, аппарат сможет передать на Землю немало новой важной информации, которая еще немного приблизит момент первой высадки человека на Марс.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase