Архив rb.ru

Феномен Джен Псаки: пропагандистский инструмент или глупая женщина?

Архив rb.ru
Полина

Полина

Политологи порассуждали об истоках кадровой политики Госдепа США

Феномен Джен Псаки: пропагандистский инструмент или глупая женщина?
Мари Харф из Госдепартамента США заявила, что в России нет такого числа украинских беженцев, какое озвучил представитель ООН по делам беженцев. По ее мнению, украинцы едут в Россию просто навестить бабушек. Ранее своими высказываниями регулярно удивляла общественность ее коллега Джен Псаки – многие из них стали мемами. Мы попытались выяснить, есть ли какой-то скрытый смысл в кадровой политике Госдепа, в результате которой должности получают столь нестандартные сотрудники?


Американские политики не перестают удивлять мировую общественность своими заявлениями. К альтернативным точкам зрения пресс-секретаря Госдепа США Джен Псаки все уже привыкли и ждут очередного перла, и вот на арене еще один представитель Госдепа - Мари Харф. Во вторник она усомнилась в точности доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) о беженцах с Украины в Россию. По ее мнению, 110 тысяч беженцев, которые, по официальным данным ООН, прибыли с Украины в Россию, вовсе не беженцы. "Это число людей, которые в какой-то момент пересекли границу. Может статься, что они навещают бабушку и едут обратно", — заявила Харф. "Всего лишь 9,6 тысяч человек подали прошения на убежище в России", — добавила она. Ранее в Госдепартаменте высказывались о том, что подтверждения наличию сколь-нибудь существенного числа беженцев с Украины в России, у них нет.

Чиновница уточнила, что США винят в наличии беженцев ополченцев на востоке Украины, а власти Украины, которые проводят силовую операцию, здесь ни при чем. "Никакой гуманитарной ситуации там не было, пока сепаратисты не начали убивать людей", - заключила Харф.

Создается впечатление, что Мари Харф, как и ее коллега Джен Псаки в предыдущих выступлениях, либо намеренно дезинформирует общественность, либо просто пребывает "на своей волне".


Галерея

Галерея



Мы спросили политологов, почему власти США допускают подобные высказывания своих спикеров от лица государства: тактический ли это ход, либо американские политики, действительно, не всегда понимают суть вопроса, о котором говорят.

Мнение директора Центра политических исследований Финансового Университета Павла Салина:

"Подобные заявления могут показаться смешными или бредовыми странам, у которых есть альтернативная точка зрения на происходящее на юго-востоке Украины, например, России, Китаю, Белоруссии. Что касается среднестатистического американца, на которого они и работают, то для него эта точка зрения вовсе не является бредовой. Таким образом, нам высказывание о том, что украинцы просто поехали навестить бабушек, кажется  издевкой, а им единственной достоверной информацией, потому что у них нет выбора. И мировое медийное поле, которое также контролируется США, тоже воспринимает слова представителей Госдепа объективной правдой.

В США, конечно есть канал Russia Today, альтернативная точка зрения которого наделала много шума, поэтому англо-саксонская медиатусовка уже ненавидит это СМИ, но большинство западных стран этой точкой зрения не охвачено, а когда у тебя ее нет, самый нелепый бред может показаться реальностью.

Что касается позиции России, в наших СМИ тоже лоббируется выгодная властям информация, но она хотя бы реальная. Тактика РФ в информационной войне: объяснить  людям, что ополченцы не могут добиться решающего перевеса в борьбе с киевскими войсками точно так же, как и киевские войска не могут добиться решающего перевеса. Поэтому Москва приводит общественное мнение к признанию гуманитарной катастрофы на юго-востоке страны, и логично будет ввести миротворческие войска под эгидой ООН, которые не будут подконтрольны Киеву, но будут пытаться восстановить мир. Американская сторона не хочет реализации такого сценария, отсюда и отрицание очевидных фактов".

Мнение политолога международного института политической экспертизы  Евгения Минченко:

"Я бы не стал говорить, что заявления Мари Харф и ее коллеги Джен Псаки - это бред. Это заранее продуманная государственная линия поведения о том, что США хорошие, а Россия плохая. И это нормальное поведение США, как единственной сверхдержавы на данный момент.

На самом деле в точку зрения Харф и всего Госдепа США о том, что беженцев на Украине нет, несложно поверить, потому что американцам, например, непонятно, как выглядят беженцы, и что вообще там реально происходит на юго-востоке Украины, а степень информированности американцев не стоит преувеличивать.

Что касается Джен Псаки - нельзя говорить, что она беспросветно тупа. Бывает, что она реально оговаривается, выступая с заявлениями, а какие-то оговорки ей выдумали в СМИ и превратили в такой собирательный интернет-образ, который уже всем замылил глаз.

На самом деле, задача политиков США, как и спикеров любых других стран, транслировать вовсе не объективную картину мира. Их задача - пропагандистски обеспечивать тот внешнеполитический вектор, который по тем или иным соображениям выбран руководством стран. Поэтому тут можно вполне уместно говорить о сценарии выступлений, а не о "тупости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase