Архив rb.ru

Fiat будет собирать автомобили в России вместе с "Соллерс"

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Компании создают совместное предприятие по производству итальянских автомобилей

Fiat будет собирать автомобили в России вместе с "Соллерс"
Fiat намерен создать совместное предприятие с российским автопроизводителем "Соллерс" по производству итальянских машин в Татарстане. В этом году партнеры начнут собирать седан С-класса Fiat Linea и, возможно, внедорожники Jeep Grand Cherokee, наладить производство которых в России глава Fiat Серджио Маркионне ранее обещал премьеру Владимиру Путину. 

На днях премьер-министр Владимир Путин намерен посетить автозаводы в Набережных Челнах. Визит на "Камаз" станет не главным - самое интересное Путина ждет на заводе "Соллерс - Набережные Челны". Здесь будет подписано соглашение о создании нового совместного предприятия Fiat и "Соллерс" Вадима Швецова по сборке легковых автомобилей. Премьера будет сопровождать глава Fiat Group Серджио Маркионне, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. По их данным, прилет Путина в Татарстан и подписание соглашения о создании СП запланированы на 11 февраля, а источник Reuters утверждает, что встреча этих лиц произойдет завтра, 10 февраля.

Новый завод 

Совместное итало-российское предприятие будет создано на базе существующего завода "Соллерс - Набережные челны" на паритетных началах (50% на 50%). Сейчас на этом заводе по итальянской лицензии собирается Fiat Albea и Fiat Doblo, а по корейской лицензии - внедорожники SsangYoung. Завод рассчитан на производство 75 тыс. автомобилей в год, однако сейчас его мощности не загружены полностью. 

По новому соглашению, производство SsangYoung постепенно перенесут на завод "Соллерса" на Дальнем Востоке, который открылся в конце прошлого года при поддержке правительства. Предприятие в Набережных Челнах будет полностью отдано под выпуск итальянских автомобилей. В этом году с конвейера должен сойти седан класса-С Fiat Linea. Возможно, кроме итальянских моделей здесь начнется сборка внедорожников Jeep Grand Cherokee, наладить производство которых в России Путину ранее обещал сам Маркионне. Напомним, Fiat в прошлом году купил 20% акций Chrysler, который собирает Jeep.

Эксперты JATO Dynamics в России соглашаются, что на СП логичней всего выпускать либо бюджетные автомобили, либо дорогие внедорожники, к примеру, Jeep Grand Cherokee. Последние должны пользоваться спросом и за Уралом, где бездорожье - одна из главных проблем, рассуждают эксперты.  

Пять лет сотрудничества

"Соллерс" (бывшая "Северсталь-авто"), основным владельцем которой является Вадим Швецов, тесно работает с итальянской компанией еще с 2005 года. Все это время "Соллерс" выпускал итальянские модели Fiat в России по лицензии: легковые Fiat Albea и легкие коммерческие грузовики Ducato  и Doblo на двух площадках в Татарстане - в Елабуге и Набережных Челнах. Автопроизводитель таким же образом в рамках лицензионной сборки работает с корейским концерном SsangYoung и японским Isuzu, а также собирает внедорожники "УАЗ" и двигатели. За эти пять лет итальянский Fiat сумел вырасти из небольшого концерна в одну из самых успешных автокомпаний в кризис и даже прикупил американского производителя внедорожников.

Именно итальянцы помогли 40 лет назад России создать крупнейшее производство машин - "АвтоВАЗ". Кроме того, Fiat и "Соллерс" могут надеяться на поддержку на высшем уровне, так как Путин дружит с премьером Италии Сильвио Берлускони, а Вадим Швецов в хороших отношениях с властями.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop