Fiat хочет производить в России внедорожники Chrysler

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Владимир Путин поддержал намерение итальянцев

Итальянский концерн Fiat заявил, что хочет собирать в России внедорожники в партнерстве с российским производителем Sollers. Сейчас партнеры по лицензии производят в Елабуге легковые автомобили Fiat Albea и коммерческие Fiat Ducato. Однако собственных внедорожников у Fiat нет, поэтому в России он хочет собирать джипы концерна Chrysler, 20% акций которого итальянцы стали обладателями этим летом.  

"Мы хотим наладить производство джипов в России", - заявил вчера главный исполнительный директор Fiat Group Серджио Маркионне на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Премьер желание итальянцев приветствовал. "Джип у нас очень востребованный автомобиль с учетом того, что нам нужно еще построить значительное количество дорог", - заявил Путин. Этой весной премьер сам говорил, что купил внедорожник, правда, российскую "Ниву".

"Все, что делается совместно, делается на позитиве и с растущим доверием друг к другу, и инвестиционная деятельность будет всегда приветствоваться, тем более, прямые инвестиции", - заявил Путин. Представитель Fiat, который недавно купил американского автопроизводителя Chrysler, заявил, что "будет и дальше развивать сотрудничество с Sollers после альянса, который заключили с американцами". Fiat подтвердил все обязательства по сотрудничеству с Sollers. Напомним, что Sollers, принадлежащая Вадиму Швецову, по лицензии уже собирает легковые Fiat Albea и коммерческие Fiat Dablo.

Fiat соберет американские внедорожники

Одним из возможных вариантов продолжения сотрудничества может стать организация сборки внедорожников совместно с Sollers. Правда, что касается джипов, то речь идет об американских больших автомобилях Chrysler, так как именно Fiat стал новым обладателем американского концерна (купил 20% акций этим летом). В копилке Fiat как таковых джипов нет, если не считать компактного кроссовера Fiat Sedici. О какой модели концерна Chrysler идет речь, пока неизвестно. В Sollers уверяют, что планы относительно России будут известны в ноябре, когда будет утвержден пятилетний план развития Chrysler Group. Американский  концерн владеет тремя брендами - Chrysler, Jeep и Dodge, под каждой маркой собираются внедорожники.

Fiat и Путин встретились вчера в рамках подписания соглашения о создании СП между "Камазом" и подразделением Fiat - производителем сельскохозяйственной и строительной техники Case New Holland. "Камаз" и Fiat договорились, что уже в начале 2010 года в Набережных Челнах на площадке "Камаза" начнут собирать итальянские сельскохозяйственные тракторы, комбайны и экскаваторы-погрузчики в объеме 1000 штук в год.

Подправить продажи

Организация местного производства внедорожников Chrysler была бы для производителя хорошим шансом подправиться свое положение на российском рынке. Ко всему прочему у Sollers имеется опыт сборки и продажи иностранных внедорожников в России (компания по лицензии собирает внедорожники SsangYong). Из-за кризиса и снижения спроса продажи американского концерна здесь рухнули. Так, за девять месяцев этого года автомобилей под маркой Chrysler было продано на 81% меньше - всего 240 автомобилей против 1233 штук годом ранее. Внедорожники Jeep продавались не лучше - падение на 87% с 2419 до 321 авто. Продажи автомобилей под маркой Dodge рухнули на все 91%: с 3910 до 366 штук.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase