Fiat хочет спасти убыточный бренд Alfa Romeo от исчезновения

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Для этого Alfa объединяют в одну группу с Maserati и Abarth

Итальянский концерн Fiat планирует объединить три своих спортивных бренда - Alfa Romeo, Maserati и Abarth в одну группу для получения синергии. Возглавит новую группу нынешний руководитель марок Maserati и Abarth Гаральд Вестер, который должен помочь улучшить финансовое положение Alfa и не дать марке умереть.

Цель объединения Alfa Romeo, Maserati и марки Abarth под одним руководством - в использовании опыта трех марок по созданию спортивных и мощных автомобилей, заявил генеральный директор Fiat Серджио Маркионне. Гаральду Вестеру, обладающему сильными лидерскими качествами и имеющему большой технический опыт, предстоит наладить более тесное сотрудничество между этими тремя брендами, говорит Маркионне. В своей новой роли Вестер должен наладить синергию между Maserati и убыточной Alfa Romeo, чтобы последняя выжила, несмотря на кризис, передает Automotive News.

Alfa Romeo последнее десятилетие приносит своему владельцу - итальянскому Fiat - по 200-400 млн евро убытков ежегодно. Продажи новых автомобилей Alfa Romeo в последнее десятилетие резко сократились. Так, по данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в прошлом году продажи Alfa в Европе увеличились на 8,1% до 110 545 единиц. Однако в 2000 году Alfa продавала почти в два раза больше - 203 000 штук.

Два варианта

Fiat рассматривает сейчас два сценария будущего этой легендарной марки, которая была основана в 1910 году и куплена Fiat в 1986 году. По одному из вариантов Fiat заморозит инвестиции в бренд Alfa Romeo после того, как на Женевском автошоу в марте этого года дебютирует новая модель Giulietta, которая сменит в модельном ряду 147.

Alfa Romeo Giulietta 2010


Это означает, что на какое-то время Alfa Romeo не будет вкладываться в разработку новых моделей. В итоге преемник у Alfa 166 не появится, а в ряду моделей Alfa останется лишь две свежие модели Giulietta и MiTo, которые были созданы в 2008 году. Остальные модели Alfa - 159, купе Brera, Spider и GT Coupe продолжат продаваться без каких-либо изменений. Однако такой вариант может привести к медленной смерти марки, так как без добавления свежих продуктов продажи машин будут падать, считает Automotive News.

Alfa Romeo MiTo Concept


По второму сценарию, более оптимистичному, Alfa воспользуется двумя платформами американского концерна Chrysler, 20%-ми которого владеет Fiat. На них будут созданы преемники новых моделей Alfa 159 и 166. Обе новые модели планируется собирать в Северной Америке.

Окончательное решение о судьбе Alfa Romeo будет объявлено в середине апреля, когда Fiat представит стратегию развития компаний группы на период с 2010 по 2014 год.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase