Fiat и Chrysler решили бороться с кризисом вместе

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Компании подписали сегодня соглашение о партнерстве, по которому Fiat получает 35% акций Chrysler

Сегодня итальянский автопроизводитель Fiat подписал соглашение о стратегическом партнерстве с американской компанией Chrysler. Согласно документу, Fiat получает 35% акций Chrysler в обмен на доступ к технологиям по производству более экономичных машин. Таким образом, соглашение не предусматривает денежных вливаний ни сейчас, ни в будущем.

Утром во вторник на фоне слухов о подписании контракта были приостановлены торги акциями Fiat, передает ВВС. Вице-президент компании Джон Элканн, член семьи Анчелотти, основателей фирмы, подтвердил, что Fiat и Chrysler уже давно вели переговоры. К вечеру обе компании официально подтвердили подписание соглашения о стратегическом партнерстве.

Fiat предоставит своему новому партнеру "значительные возможности для экономии средств", говорится в совместном пресс-релизе компаний. Итальянцы получают возможность более широкого доступа на американский авторынок. Возможно, речь идет о налаживании продаж итальянских автомобилей Alfa Romeo (входит в Fiat), а также малолитражки Fiat 500 через широкую дилерскую сеть Chrysler в Северной Америке.

Fiat поделится с американцами своими технологиями по производству более маленьких и экономичных автомобилей, которые пользуются у американцев спросом и которых так не хватает в модельном ряду Chrysler.

Кроме того, партнерство с Fiat повышает шансы Chrysler на получение дополнительной финансовой помощи от американского правительства. Оказавшийся в прошлом году на грани банкротства Chrysler получил правительственную помощь в размере $4 млрд. И теперь американский концерн должен предоставить новый план по выходу из кризиса (реструктуризации и сокращению задолженностей). Свой доклад Chrysler должна представить 17 февраля, а полный план - 31 марта. Подготовка плана реструктуризации является условием выдачи кредита. На основе этого документа правительство будет решать, выделять ли помощь дальше. Если документ не устроит чиновников, Chrysler попросят вернуть выделенные деньги. А для автоконцерна это подобно банкротству.

За семь последних лет Fiat успешно провел реструктуризацию своего бизнеса. Однако компания оказалась все еще слаба, чтобы самостоятельно справиться с самым большим с 1993 года падением итальянского рынка в условиях мирового финансового кризиса.

Chrysler уже уволила более 15 тыс. рабочих. Однако продажи автомобилей в США продолжают падать.  За последние 11 месяцев прошлого года продажи машин Chrysler упали на 28% (до 1,36 млн шт.). По данным Wall Street Journal, счета компании во втором полугодии опустели на $7,6 млрд.

Партнерство с Fiat улучшает шансы Chrysler на выживание, считают западные эксперты Bloomberg. Каждый из производителей сможет экономить по $3 млрд в год, пишет WSJ сегодня со ссылкой на людей, знакомых с переговорами. 

Chrysler на автосалоне в Детройте (NAIAS-2009)


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase