Fiat Linea сразится с Ford Focus

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В следующем году в России начнется производство главного конкурента Ford Focus – Fiat Linea

В следующем году в России стартует производство нового седана класса С – итальянского Fiat Linea. Он может составить серьезную конкуренцию сегодняшнему лидеру российского рынка среди иномарок – Ford Focus. Правда, в том случае, если ценовое позиционирование новой модели будет правильным.

Седан Fiat Linea спроектирован на базе обновленной версии Stilo, которую разделят также новая Lancia Delta, следующая Alfa 147 и хэтчбек Bravo.

В 2008 году "Северсталь-авто" совместно с итальянским партнером Fiat начнет производство седана класса С Fiat Linea. В компании обещают, что средняя стоимость автомобиля в самой популярной комплектации будет около $16 тыс. Итальянский седан намерен отвоевать часть автолюбителей у самой популярной сегодня иномарки Ford Focus. За 10 месяцев этого года владельцами Focus стали более 77 тыс. человек. "Северсталь-авто" намерена выпускать 50 тыс. Linea на новом заводе, построенном с "нуля" в особой экономической зоне "Алабуга".

Однако планы реализации в России 50 тыс. итальянских машин реальны только при правильном ценовом позиционировании, считает эксперт российского автопрома A.T.Kearny Евгений Богданов. По его мнению, озвученная ориентировочная стоимость в $16 тыс. находится "на грани". Ценовое позиционирование новой модели в России должно быть не более $15 тыс., тогда успех на новом рынке обеспечен, добавляет собеседник RB.ru.

Даже локализация производства – не менее 50%, на уровень которой собирается выйти "Северсталь-авто", не смогут обеспечить снижения конечной стоимости выпускаемых автомобилей. Как отмечает Богданов, снизить цену возможно, как правило, при объемах местного производства в 200 тыс. автомобилей в год.

Главные конкуренты

Седаны класса С до $15-18 тыс. остаются самыми популярными иномарками среди россиян. Если посмотреть топ-10 самых продаваемых иностранных автомобилей, ежемесячно составляемым комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ, то фактически обозначатся и главные конкуренты итальянской модели (см. доп.материал).

Главными соперниками по цене и классу Fiat Linea в первую очередь могут стать Ford Focus, Renault Logan и Symbol, а также недорогие корейские Hyundai и Kia, считает Богданов.

Тесная российско-итальянская дружба

"Северсталь-авто" является дистрибутором всего модельного ряда Fiat в России. А в начале осени на международном автосалоне IAA-2007 во Франкфурте компания подписала с Fiat Group Automobiles соглашение о намерении создать совместное предприятие в России на паритетных началах. Новый завод по сборке Fiat Linea войдет в этот совместный бизнес компаний. Кроме того, СП будет заниматься продажами и маркетинговой поддержкой в России всех автомобилей Fiat.

Подписание соглашения стало логичным продолжением партнерских отношений двух компаний, которые начались еще в 2005 году. Тогда "Северсталь-авто" занялась дистрибуцией итальянских автомобилей, которые фактически были забыты рынком. Официальные продажи автомобилей итальянской марки в России начались в сентябре 2006 года. Это было вторым рождением бренда. По итогам 10 месяцев 2007 года, владельцами новых Fiat стали уже более 11 тыс. россиян. Для сравнения, в прошлом году (начиная с сентября) автомобилей Fiat было продано всего 1382.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase