Fiat создаст новую супергруппу с Chrysler и GM Europe

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Новая автомобильная корпорация под руководством итальянцев должна стать второй после Toyota

Итальянская Fiat возглавит новую автомобильную корпорацию, в которую войдут европейские активы General Motors и предприятия обанкротившегося Chrysler. В результате новая супергруппа по объему производства поравняется с Volkswagen и уступит лишь японской Toyota.

План будущего слияния глава итальянской компании Fiat Серджио Маркионне объявит в понедельник днем, пишет британская газета The Financial Times. Смысл сложной многоходовой операции заключается в следующем:

Fiat отделается от грузовиков и спорткаров

В первую очередь крупнейшая автомобилестроительная компания Италии Fiat Auto выйдет из состава материнской промышленной группы. Маркионне отстаивал необходимость этого шага уже несколько лет. В результате Fiat Auto сможет сосредоточиться на производстве экономичных легковых авто.

Другие части группы - например, весьма успешная компания CNH, выпускающая строительную и сельскохозяйственную технику, легендарные мастерские Ferrari и Maserati, подразделение, производящее грузовики Iveco, - будут существовать полностью независимо от Fiat. 

Fiat присоединит к себе Opel

Одновременно с этим Fiat Auto включит в себя европейские подразделения американской General Motors, пишет The Financial Times. Американской корпорации, находящейся на грани банкротства, в Европе принадлежат такие марки, как Opel, Vauxhall, Saab. В понедельник Маркионне должен будет убедить немецкое правительство и менеджмент Opel в том, что слияние принесет выгоду всем сторонам.

В Германии в этом не уверены, однако Маркионне уверен - "это брак, заключенный на небесах". Он полагает, что эффект синергии позволит сэкономить до миллиарда евро. Fiat и Opel смогут объединить свои компактные и средние платформы классов В и С, а также включить в общую линейку ультра-компактные машины класса А от Fiat и полноразмерные модели класса D от Opel.

Если слияние состоится, то в группу Fiat Opel войдут 10 заводов GM, преимущественно в Северной Европе и 11 предприятий Fiat в основном в Италии. К этому числу должны присоединиться еще и заводы Chrysler в Северной и Латинской Америке.

Fiat Opel присоединит и Chrysler

Третья часть многоходовки - включение в состав трансконтинентальной группы американской Chrysler. В четверг компания начала процедуру банкротства, в ходе которой корпорация должна избавиться от всех убыточных предприятий и сохранить лишь наиболее жизнеспособные подразделения.

В рамках разработанного плана спасения остатков группы 20% акций Chrysler в обмен на технологии производства компактных авто получит Fiat. В будущем итальянцы смогут увеличить долю до контрольной, если компания вернет правительству США и Канады все полученные льготные кредиты.

Chrysler уже получил от Вашингтона $4 млрд госпомощи, еще $8 млрд могут поступить от США и Канады. Однако главное, чего хотят добиться в Северной Америке, чтобы заводы Chrysler, на которых работают более 50 тыс. человек, продолжали работать.

Группа Fiat Opel Chrysler войдет в тройку лидеров

Итальянцы обещают своим коллегам, что так оно и будет. Если амбициозный план Маркионне сработает, то объединенная группа Fiat Opel Chrysler займет место в тройке лидеров мирового автопрома.

Совокупный оборот группы составит около 80 млрд евро, а продажи достигнут 6-7 млн автомобилей в год. Это меньше, чем у мирового лидера Toyota, но больше, чем Renault/Nissan и Ford Motor или бывшего лидера - GM. Примерно столько же выпускает немецкая группа Volkswagen.

Именно группе Volkswagen стоит больше других опасаться появления нового мощного конкурента у себя на родине. По мнению FT, компания постарается задействовать свое влияние в Германии, чтобы не допустить слияние Fiat с Opel. Чтобы добиться своего, Маркионне придется убедить немецкое руководство, что он не будет закрывать заводов в Германии, а возможные сокращения будут происходить поровну - в Италии и Германии.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase