Фигурант дела об убийстве Политковской отказался от своих показаний

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Обвиняемый в превышении должностных полномочий Сотрудник ФСБ Павел Рягузов отказался в суде от показаний, которые он дал в ходе следствия по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, передает корреспондент РИА Новости из зала Московского окружного военного суда.

5 февраля в ходе заседания гособвинитель спросила у подсудимого, обращался ли кто-нибудь к нему осенью 2006 года с просьбой установить место регистрации или жительства Политковской. Рягузов заявил, что никто к нему с таким вопросом не обращался, в том числе и Шамиль Бураев (экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни, который обвинялся по делу Политковской, но затем с него обвинения сняли), водитель Бураева, а также обвиняемый в организации убийства журналистки экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов.

На это сторона обвинения огласила показания сотрудника ФСБ, которые он дал в ходе предварительного следствия. Из допроса следует, что к Рягузову обратился Бураев и попросил его узнать место регистрации Анны Политковской, сотрудник ФСБ выполнил его просьбу и сообщил, что журналистка зарегистрирована на Долгоруковской улице в Москве. Некоторое время спустя Бураев вновь попросил Рягузова узнать информацию о Политковской, но уже о месте фактического проживания журналистки, эту просьбу Рягузов не выполнил.

На заседании подсудимый подтвердил, что давал эти показания, но заявил, что они не соответствуют действительности. "Я являюсь действующим сотрудником ФСБ и я был обязан давать такие показания, которые нужны следователю", - сказал обвиняемый. По его словам, в ходе следствия ему угрожали, что если он не даст эти показания, то его привлекут к уголовной ответственности по статье 126 УК РФ ("похищение человека"), по эпизоду, связанному с избиением гражданина Эдуарда Поникарова в 2002 году. В настоящее время Рягузову и Хаджикурбанову по этому эпизоду вменяется статья 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий").


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase