Фигурант дела "ЮКОСа" обвиняет следствие в давлении

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Находящийся под заочным арестом экс-глава компании "Фаргойл", подконтрольной НК "ЮКОС", гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа подал генпрокурору России заявление с требованием возбудить уголовное дело за давление на него и принуждение к даче показаний, заявил адвокат бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Владимир Краснов.

Адвокат огласил письменное заявление Вальдес-Гарсиа в четверг на заседании в Хамовническом суде Москвы. "На имя генпрокурора Вальдес-Гарсиа подал заявление в порядке статьи 41 УПК РФ (заявление о преступлении) с информацией об оказании на него давления "со стороны власти" с требованием оговорить руководителей "ЮКОСа", в частности Ходорковского и Лебедева, заявив, что они разрабатывали схему хищения денежных средств", - процитировал заявление адвокат.

Антонио Вальдес-Гарсиа в 2007 году скрылся из-под подписки о невыезде. Он проходил фигурантом дела в отношении двух бывших руководителей подконтрольных "ЮКОСу" компаний за хищение 13 миллиардов долларов. Тогда Басманный суд Москвы признал экс-директора компании "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимира Переверзина виновными и приговорил их к 12 и 11 годам лишения свободы.

В своем заявлении Вальдес-Гарсия просит привлечь к ответственности следователей, которые вели дела экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, и ряда оперативных сотрудников, принуждавших его к даче показаний, угрожавших его жизни и, по его словам, применявших к нему пытки.

В свою очередь, прокурор Валерий Лахтин, представляющий гособвинение на процессе в Хамовническом суде, назвал неуместным цитирование заявления Вальдеса-Гарсии. "Он получил тогда травмы в результате падения в состоянии алкогольного опьянения, о чем и заявлял в Басманном суде", - сказал прокурор. РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase