Фигурант дела ЮКОСа освобожден под залог в 50 млн рублей

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Это не первое послабление в деле ЮКОСа, однако о тенденции говорить рано

  В понедельник Мосгорсуд изменил меру пресечения для бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов и совершении ряда экономических преступлений. Суд решил отпустить его под залог в 50 млн рублей. Дать Алексаняну свободу обещают сразу, как только деньги поступят на счет Мосгорсуда. Пока родственники и защита обвиняемого не уверены, что наберут залоговую сумму.

Решение Мосгорсуда - ответ на жалобу защиты Василия Алексаняна, которая опротестовала определение Симоновского райсуда от 20 октября, в очередной раз продлившего срок содержания бывшего менеджера НК ЮКОС под стражей на три месяца.

Проверка платежеспособности

"Раз суд решил изменить меру пресечения, то, очевидно, он решил прислушаться к доводам, которые мы излагали в течение последнего года", - цитирует Reuters адвоката Геворга Дангяна. Они сводились к тому, что заболевания Алексаняна попадают под перечень болезней, при наличии которых лицо вообще освобождается от отбывания наказания. Кроме того, адвокаты настаивали на том, что срок привлечения их подзащитного к уголовной ответственности истек 1 декабря 2008 г., поскольку Алексаняну инкриминируются деяния, совершенные в 1998 году, а срок привлечения к ответственности по данной статье составляет десять лет.

Сумма залога в 50 млн руб. оказалась неожиданно большой, в 20 раз больше, чем в начале года предлагал следователь по делу. В истории современной России такая сумма в виде залога фигурировала лишь раз, когда недавно Верховный суд освободил главу компании "Вашъ финансовый попечитель", напоминает "Коммерсант". Родные Василия Алексаняна, услышав решение суда, были счастливы. Однако адвокат Елена Львова заявила, что "шокирована суммой", ведь это почти $2 млн. Она выразила сомнение в том, что семья Алексаняна сможет внести такой большой залог. Также она высказала опасение, что это решение может оказаться ловушкой, и ее клиент останется под стражей.

Решение суда выпустить Василия Алексаняна под залог некоторые наблюдатели расценили как свидетельство об изменении позиции властей по так называемым делам ЮКОСа. Недавно осужденному экс-юристу нефтяной компании Светлане Бахминой разрешили родить дочь в гражданской клинике, и Верховный суд Мордовии собирается рассмотреть ее заявление на условно-досрочное освобождение. По жалобам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева суды в последнее время выносили положительные решения. Однако адвокаты, занятые в уголовных делах ЮКОСа, говорят, что данные послабления еще не стали тенденцией. Защитник Михаила Ходорковского Юрий Шмидт сказал "Ведомостям", что освобождение Алексаняна едва ли может служить сигналом в отношении других заключенных по делу ЮКОСа.

Больничное следствие

Алексанян обвиняется в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд руб., а также в отмывании денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы. 1 февраля слушания по делу были приостановлены: Алексаняну, у которого были обнаружены СПИД и рак, дали возможность проходить лечение под стражей в 60-й горбольнице Москвы. С тех пор Симоновский суд периодически продлевал Василию Алексаняну срок содержания под стражей, возобновляя для этого слушания и вновь приостанавливая их после вынесения решения по срокам ареста.

Бывший сотрудник ЮКОСа отрицает свою вину, обвиняя следствие в расправе над ним в отместку за отказ от дачи показаний против своего бывшего руководителя Михаила Ходорковского, осужденного на восемь лет. В данный момент подследственный содержится под стражей в больнице, и состояние его здоровья по-прежнему тяжелое, рассказал его адвокат.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase