Фигурант "шпионского скандала" занял должность в "Роснефти"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Андрей Безруков назначен вице-президентом по международным проектам компании

Один из фигурантов российско-американского "шпионского скандала" назначен советником президента крупнейшей в России нефтяной компании "Роснефть" и может занять должность ее вице-президента по международным проектам, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Одиннадцать российских граждан были задержаны в США в конце июня по подозрению в незаконной работе на Россию. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу. Самой известной фигуранткой "шпионского скандала" стала 28-летняя Анна Чапман, которая с октября работает в Фондсервисбанке.

"Один из 11 российских граждан, задержанных в июле властями США по обвинению в шпионаже, работает в государственной "Роснефти". Андрей Безруков, также известный как Дональд Ховард Хитфилд, занял должность советника президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова. Господин Безруков консультирует главу компании по международным проектам", - пишет издание, указывая на отсутствие официальных комментариев со стороны "Роснефти".

Как пишет газета, о биографии Безрукова, в отличие от его коллеги Анны Чапман, известно немногое. По сообщениям американской прессы, с 1995 по 1997 год он учился в школе международного менеджмента ENPC, где получил степень магистра международного бизнеса. По некоторым данным, Безруков учился в Лондонской школе экономики и Университете Йорка в Торонто. В США он переехал в 1999 году вместе со своей супругой Еленой Вавиловой (Трейси Ли Энн Фоли). В США он жил в Бостоне, штат Массачусетс, где продолжил свое обучение на годичных курсах в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Ее он окончил со степенью магистра в 2000 году.

По данным издания, в 2000 году Безруков-Хитфилд начал работать партнером в консультационной фирме Global Partners Inc., среди клиентов которой были такие компании, как Alstom, Boston Scientific, General Electric и T-Mobile. В 2006 году он начал собственный бизнес, основав компанию Future Map Strategic Advisory Services LLC. Компания предоставляла программное обеспечение, созданное для учета ожидаемых событий и связанных с ними рисков и открывающихся возможностей, правительствам, предприятиям и международным организациям. Она имела филиалы в США, Париже и Сингапуре.

Как рассказали "Коммерсанту" источники в "Роснефти", сейчас в компании идет формирование международного блока. "До последнего времени в ней не было руководителя, который отвечал бы за зарубежные проекты - их курировали профильные менеджеры, отвечающие за добычу или переработку. Но новый президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, назначенный на эту должность в сентябре, хочет выделить международные проекты в отдельный блок", - цитирует газета слова источника в компании.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase