Филарет Гальчев погасил долг в $600 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Филарет Гальчев отдал Павлу Кротову $600 млн. Один из кредиторов компании говорит, что Гальчеву для этого пришлось занять у Сбербанка. Это около $700 млн, пишет газета "Ведомости". Кротов, который, по словам участников рынка, представляет интересы Адама Делимханова, соратника президента Чечни Рамзана Кадырова, стал кредитором Гальчева в марте, выкупив с дисконтом долг у Григория Краснянского. Краснянский был партнером Гальчева по "Евроцементу", в мае 2007 г. договорился продать ему долю за $1 млрд. Гальчев обязался пять лет платить структуре Краснянского GLK Investment по $200 млн в год, но заплатил $400 млн, а за 2009 г. платежа не было.

Близкий к "Евроцемент груп" человек говорит, что сделка не закрыта. Свободных денег у Гальчева нет, ему пришлось взять кредит, объясняет один из его бывших сотрудников. У Гальчева давние связи со Сбербанком: когда в 2005 г. он покупал цементные заводы у Елены Батуриной, все примерно $800 млн на сделку были заняты в Сбербанке. Гальчев считается и одним из крупных акционеров - два года назад он заявлял, что владеет 1,85% Сбербанка.

Директор департамента банка "Траст" Михаил Соловьев полагает, что ставка кредита - 12-15% с учетом срочности и того, куда идет заем.

Долг Гальчева перед Сбербанком теперь может достигать 49 млрд руб. Обслужить его Гальчеву будет нелегко: в 2009 г. "Евроцемент груп" снизила производство до 15,5 млн т при мощности 38 млн т. За два года цены на цемент упали с 4787 до 1890 руб. за 1 т

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase