Филарет Гальчев выкупил 24% "Евроцемента" у Георгия Краснянского, но еще не доплатил $600 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

 Один из двух основателей "Евроцемент груп" Георгий Краснянский вышел из этого бизнеса. Контролирующий акционер компании Филарет Гальчев выкупил у него 23,8% одноименного ЗАО по докризисной цене - около $1 млрд. Расплатиться господин Гальчев должен в течение четырех лет (до мая 2011 года): сейчас выплачено порядка $400 млн, а по остальной сумме ведутся переговоры о реструктуризации. Рассматривается несколько вариантов - от отсрочки долга на несколько лет до расплаты активами компании, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Сам господин Краснянский подтвердил "Ъ", что продал долю в "Евроцементе". "Это произошло из-за расхождений по стратегии развития компании: Гальчев стремится к интеграции в мировой рынок на базе швейцарской компании Holcim (в сентябре 2008 года "Евроцемент" приобрел 6,52% ее акций), а мне никогда не импонировала эта идея из-за экономической неактуальности. Поэтому еще в мае 2007 года я продал свой пакет компаниям, аффилированным с ним",— рассказывает бизнесмен, добавляя, что соглашение предусматривало рассрочку на четыре года. По словам источника, близкого к партнерам, сумма сделки составила около $1 млрд. Господин Краснянский называет эту сумму "близкой к реальности", отмечая, что отказался от предложений других инвесторов в диапазоне $1,5-2 млрд.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase