Филевский парк обновят за $800 млн

Расскажите друзьям

Нашелся инвестор, желающий сделать из него аналог датского парка Tivoli

Российские инвесторы продолжают проявлять интерес к рекреационному бизнесу. Вслед за Романом Абрамовичем, намеренным развивать ЦПКиО им. Горького, и Арасом Агаларовым, собирающимся реконструировать парк Сокольники, ТД "Шатер" объявил о планах превратить Филевский парк в аналог старейшего парка развлечений Европы, датского Tivoli.

Нашелся инвестор, желающий вложиться в еще одну московскую рекреационную зону.  ТД "Шатер" во главе Михаилом Хубутия, возглавляющим совет по инвестиционной деятельности при мэрии Москвы, готов направить до $100 млн в реконструкцию Филевского парка, на 100% принадлежащего городу. На его месте компания хочет создать аналог старейшего парка развлечений Европы, датского Tivoli.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на генерального директора Tivoli Ларса Либста, датская компания пока оказывает российскому инвестору лишь консультационные услуги, а возможность участия в проекте не комментирует.

"Шатер" намерен превратить парк в одну из главных достопримечательностей Москвы и сохранить его социальную направленность,  знакомить посетителей с культурой и историей России. Вход в парк планируется оставить бесплатным, а брать деньги с посетителей только за посещение тематических зон.

Разобраться с собственниками

Общий объем инвестиций в обновление Филевского парка ТД "Шатер" оценивает в 25 млрд руб. (примерно $800 млн), пишет газета. Сейчас компаний занимается поиском других инвесторов. На реализацию проекта уйдет около 5 лет, однако прежде, чем заняться им, инвесторам необходимо разобраться со сторонними владельцами недвижимости в парке, их 17. 

Концепция развития Филевского парка будет готова осенью и предположительно в ноябре представлена на рассмотрение в мэрию Москвы.

Проснулся интерес

После того, как в декабре прошлого года столичный градоначальник Сергей Собянин раскритиковал состояние парков города, потребовав создать городскую программу развития зон отдыха и привести все парки в порядок, российские бизнесмены начали проявлять интерес к рекреационному бизнесу.

Бизнесмен Арас Агаларов готов реконструировать парк Сокольники. В рамках программы обновления предусматривается окончание строительства теннисного и культурно-досугового центров, современного бассейна и спортивного комплекса.

Кроме того, Роман Абрамович может стать главным инвестором в обновление Парка Горького (столичные власти несколько лет вынашивают идею его превращения в Диснейленд ). Год назад экс-министр имущества Москвы Владимир Силкин оценивал необходимые парку инвестиции в сумму до $2 млрд.

Разговоры о том, что в Москве появится Диснейленд, шли многие годы. В 1992 году скульптор Зураб Церетели выиграл тендер на строительство национального детского парка развлечений в Нижних Мневниках на востоке Москвы - с героями русских сказок. Для этого художнику выделили в "постоянное бессрочное целевое пользование" 300 га земли. Однако в 2007 году от этого участка решено было отказаться.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase