Фильмофонды государственных киностудий в 2009 году будут переданы "Союзмультфильму"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Фильмофонды всех государственных киностудий, кроме "Мосфильма", в следующем году будут переданы ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", которое затем переименуют в "Объединенную государственную киноколлекцию".

В распоряжениях от 21 октября и 23 июня 2008 г., подписанных заместителем руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрием Медведевым (копии есть у "Ъ"), говорится, что до конца года к ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" присоединятся еще пять унитарных предприятий: "Фильмофонд Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького", "Фильмофонд студии "Диафильм"", "Фильмофонд центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов "Центрнаучфильм"", "Фильмофонд киностудии "Ленфильм"" и "Фильмофонд Свердловской киностудии". 

 Объединение позволит повысить доход государства от продажи прав на показ фильмов до $5-6 млн в год. Сейчас эти права в основном арендованы частными компаниями.

Государственная киноколлекция будет располагать примерно 7200 наименований мультипликационных, художественных и документальных фильмов. У самого "Союзмультфильма" сейчас около 1400 наименований, фильмофонды "Ленфильма" ("Соломенная шляпка", "Полосатый рейс", "Блондинка за углом" и др.) и Киностудии имени Максима Горького ("Морозко", "Конек-горбунок" и др.) внесут приблизительно по 600 наименований, Свердловская киностудия - 500, "Центрнаучфильм" - 4000, "Диафильм" - 100. У "Мосфильма", не вошедшего в объединение, остается еще 2500 картин, уточнил вчера его гендиректор Карен Шахназаров, пишет газета "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase