Financial Times назвала причины для раздора на саммите G20

Расскажите друзьям

"Двадцатка" все больше разделяется и становится менее эффективной и действенной, считает издание

Накануне саммита стран "Большой двадцатки" в Южной Корее принимающая сторона надеется, что G20 станет "управляющим комитетом мира". Однако The Financial Times считает, что противоречий между претендентами на управление так много, что хорошо, если обойдется без серьезных происшествий. По мнению издания, саммиты G20 перестали быть действенными и эффективными.

Сразу после краха Lehman Brothers мировые лидеры объединились, а президент Франции Николя Саркози даже провозгласил "Большую двадцатку" предтечей планетарного руководящего орана XXI века. Однако сейчас G20 больше похожа на предтечу международных конфликтов XXI века, пишет FT.

Ключевая линия раздора по многим пунктам пролегла между США и Китаем. Однако нельзя сказать, что мир разделился на проамериканский и прокитайский. Вместо этого, по мнению автора колонки FT Гидеоно Рахмана, сейчас можно выделить семь осей, разделяющих мир.

1. Страны с профицитом против стран с дефицитом

Страны, страдающие от серьезного торгового дефицита, хотят, чтобы на саммите G20 обсуждалась проблема мирового экономического дисбаланса. Однако им противостоит "ось профицита", не видящая необходимости в каких-либо мерах. В центре этого диспута - Китай и Америка. Однако Германия, еще один крупный экспортер, занимает даже более жесткую позицию, чем Китай, в критике американской экономической политики. Другие крупные представители "оси профицита" - Япония и Саудовская Аравия.

2. Манипуляторы против манипулируемых

Америка обвиняет Китай в манипулировании валютой, а именно в искусственном занижении курса юаня. Китай в ответ обвиняет Америку в манипулировании рынком за счет печатания долларов. Остальные страны "двадцатки" боятся оказаться в валютных войнах под перекрестным огнем. Кого-то, например Индию, больше беспокоит проблема занижения курса юаня. Других, в частности, Германию, сильнее тревожат действия ФРС. Но никому не хочется оказаться между двух огней.

3. Транжиры против аскетов

Два года назад на встречах "Большой двадцатки" разгорелась жаркая дискуссия между США и Великобританией с одной стороны и Германией с другой. Первые выступали за превышение расходов над доходами, а Германия сопротивлялась. Теперь Великобритания тоже присоединилась к лагерю экономных, а в США политическая обстановка препятствует дальнейшему повышению расходов. Таким образом, МВФ может остаться единственной силой, выступающей за новые меры стимулирования расходов в мире.

4. Демократии против автократий

Перечень стран "Большой двадцатки" подчеркивает аномалию китайской политической системы в данный момент. Из двадцати крупнейших государств только Китай и Саудовская Аравия однозначно являются недемократическими. Россия при этом находится на разделительной полосе между демократическим и авторитарным режимами. К счастью для Китая, на саммитах G20 редко вспыхивают противоречия по этому критерию. Отчасти это связано с тем, что на этих встречах превалируют экономические темы. Кроме того, даже при обсуждении политических проблем страны G20 придерживаются более животрепещущих вопросов, чем разница между демократией и автократией.

5. Запад против всех остальных

Само существование G20 демонстрирует сдвиг в мировом балансе сил. "Большая семерка", по сути, представляла западный мир белых людей плюс Япония. "Большая двадцатка" включает в себя развивающиеся государства, которые в прошлом были колониями или находились под контролем Запада - Китай, Индия, ЮАР, Индонезия, Бразилия. Это означает, что для G20 актуальны эмоциональные, расовые и культурные противоречия.

6. Интернационалисты против сторонников суверенитета

Перед странами G20 стоит фундаментальный философский вопрос: нужны ли им новые соглашения, имеющие юридическую силу, или им стоит продолжать функционировать на добровольной основе. По данному вопросу Америка и Китай как крупные страны, для которых важен национальный суверенитет, занимают общую позицию. Однако страны ЕС выступают за новые международные договоры и надеются, что однажды G20 трансформируется в то "планетарное правительство", о котором говорил Саркози. Европейцев, вероятно, ждет разочарование.

7. Большие против маленьких

Одна из линий раскола на саммите G20 не проявится - а именно, раскола между двадцатью крупными странами, получившими приглашения, и остальными 179 с лишним, которых там не будет. Предполагается, что в некоторой степени их отсутствие будет компенсироваться участием в саммите ООН и Всемирного банка. Однако эти отсутствующие страны ставят под сомнение претензии G20 на "управление миром".

Вывод Financial Times неутешительный: вместо того, чтобы искать решения актуальных проблем мира, G20 все больше разделяется и становится менее эффективной и действенной.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase