Financial Times подвела итоги кризисного года на фондовых рынках

Расскажите друзьям

Капитализация российских компаний в FT 500 упала на 73,1%

   Газета Financial Times представила 13-й ежегодный список крупнейших компаний по рыночной капитализации. 2008 год оказался для мирового корпоративного сектора в прямом смысле слова чертовым.  Из-за кризиса инвесторы в панике бежали с фондовых рынков.

Рэнкинг 500 крупнейших компаний изучила газета "Ведомости". В отличие от банков, цены акций которых падали с 2007 г., капитализация многих нефтегазовых компаний продолжала расти примерно до середины прошлого года, когда цена нефти WTI достигла исторического пика в $147,27 за баррель.

Однако затем и они лишились благорасположения инвесторов, которые в страхе продавали все, что можно. Совокупная капитализация нефтегазовых компаний за год по 31 марта, когда FT снимала данные для рейтинга, сократилась на 38,4% - до $2,396 трлн, но они смогли обогнать банки и занять 1-е место в рейтинге секторов.

Крах финансистов  

Число нефтяных компаний выросло на одну - до 44, а число банков сократилось на 15 - до 56. Капитализация банковского сектора упала более чем в два раза, теперь она составляет $1,937 трлн - меньше, чем в 1999 г. (тогда 65 банков стоили $1,98 трлн). Из списка выпали национализированный бельгийско-нидерландский Fortis (в 2008 г. занимал 133-е место), британский HBOS, оказавшийся на грани краха и купленный банком Lloyds TSB (200-е) и сильно подешевевший ВТБ  (372-е). На пике кредитного пузыря, в начале 2007 г., 82 вошедших в глобальный рейтинг банка стоили $5,012 трлн.

На 48,3% - до $335,16 млрд сократилась капитализация компаний, предоставляющих специализированные финансовые услуги: инвестбанк Lehman Brothers обанкротился, Bank of America купил Merrill Lynch, ипотечное агентство Fannie Mae пришлось спасать правительству США. Самой значимой потерей рейтинга стала AIG: страховая компания, фактически национализированная в сентябре 2008 г., год назад стоила $109,09 млрд и занимала 51-е место.

В лидерах - нефтяники

Мировыми лидерами по итогам года остались нефтяные гиганты ExxonMobil и PetroChina, хотя капитализация обеих компаний упала. "Газпром", который год назад занимал 4-е место с капитализацией почти $300 млрд, откатился на 36-е место ($91,5 млрд). Газовая монополия пропустила вперед не только PetroChina, но и бразильскую Petrobras (17-е), а также уступила Royal Dutch Shell звание крупнейшей компании Европы.

Россия вернулась в 2006 год

Российское представительство вернулось на уровень 2006 г. - шесть компаний. В 2008 г. их количество достигло максимального за всю историю - 13, в 2007 г. было восемь. Снова в списке практически лишь компании сырьевого сектора: четыре нефтегазовые и "Норильский никель", а также Сбербанк. Два последних - в числе компаний, больше всего упавших в глобальном списке: -289 пунктов и -283 пункта соответственно (см. стр. В3). "Новатэк", мобильные операторы МТС и "Вымпелком", металлурги "Северсталь"  и НЛМК  покинули глобальный список, как и ликвидированное в прошлом июле РАО "ЕЭС России".

Число россиян в рейтинге 500 крупнейших компаний Европы сократилось не так сильно - с 29 до 25, в Восточной Европе они по-прежнему занимают более половины мест.

США и Китай

Американские компании, которые в последние годы сдавали позиции под натиском компаний из развивающихся стран, в прошедшем году оказались в несколько более выгодном положении: их число и доля в совокупной капитализации 500 компаний выросли. Это можно объяснить как более глубоким падением котировок на развивающихся рынках, так и наличием в США большого количества более устойчивых к кризису компаний, акции которых инвесторы считают защитными, пишут "Ведомости".

Китайские компании увеличили представительство с 25 до 27, их доля в мире выросла с 7,31 до 8,76%; число компаний из Гонконга, к которым номинально относится ряд компаний из материкового Китая, акции которых торгуются на Гонконгской бирже, выросло с 10 до 16. Industrial & Commercial Bank of China продолжает оставаться крупнейшим банком, а мобильный оператор China Mobile - крупнейшей технологической компанией в мире. Укрепить позиции компаниям Китая удалось в том числе потому, что подъем на его рынке начался раньше, чем во многих других странах: акции растут с октября 2008 г.

По совокупной капитализации своих компаний материковый Китай оттеснил со второго места Великобританию. В этом году ни одной новой британской компании не появилось в глобальном списке.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase