Архив rb.ru

Financial Times предрекает Украине дефолты по долгам корпораций и банков

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Украинская экономика сегодня находится в критическом состоянии, пишет The Financial Times.

Financial Times предрекает Украине дефолты по долгам корпораций и банков


В мире упал спрос и цены на сталь, дававшую Украине 40 процентов экспорта; к тому же, теперь металлургам придется платить больше за российский газ. Поток дешевых иностранных кредитов тоже перекрыт.

Проблемы усугубляются еще и тем, что президент и премьер-министр страны, лидеры ´оранжевой революции´ 2004 года, больше времени проводят в обливании друг друга грязью, чем в совместной работе по выработке антикризисной политики.

Главное препятствие выделению кредита МВФ - прогнозируемый дефицит бюджета на этот год в 3 процента. По условиям Фонда, бюджет обязательно должен быть сбалансированным. Впрочем, варианты компромисса и возобновления кредитной программы еще остаются.

 Если это удастся, отмечают в банке Dresdner Kleinwort, Украина будет в состоянии обслуживать свой суверенный долг - даже учитывая, что государственному сектору потребуется в этом году внешнее финансирование в 3 миллиарда долларов. В структуре совокупной 105-миллиардной долларовой внешней задолженности Украины суверенный долг составляет лишь пятую часть. Остальное - долги различных бюджетов и корпораций.

Однако вся экономика в целом потребует в этом году дофинансирования в 45 миллиардов долларов, а это значит, что дефолтов по долгам корпораций и банков Украине не избежать. В России, например, они тоже наверняка будут, однако у России гораздо больше ресурсов, с помощью которых можно ´избирательно спасать´ определенные компании. И то, что Москва сегодня оказалась в менее плохом положении, дает ей возможность восстановить свое влияние на Киев: Россия - один из нескольких партнеров, у которых Украина стремится занять 5 миллиардов долларов для покрытия бюджетного дефицита, сообщает ИноСМИ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»