Архив rb.ru

Financial Times: как российские и европейские компании научились обходить санкции

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Почти год спустя после введения санкций Россия и Европа научились обходить досадное препятствие.

Financial Times: как российские и европейские компании научились обходить санкции
Издание Financial Times перечислило три основных способа обхода санкций, которые с успехом используются российскими и европейскими компаниями.


Фото: РИА Новости

Во время прошлогодней встречи на Петербургском международном экономическом форуме большинство бизнесменов были шокированы введением санкционных ограничений. За год многое изменилось. Нет, санкции так никто и не отменил (по всему выходит, в конце июня их даже, скорее всего, продлят), но бизнесмены приспособились к неудобствам.

Напомним, согласно санкционным мерам, многие компании не могут привлекать капитал с Запада, торговать товарами военного и двойного назначения из Европы и Америки и совершать некоторые сделки в энергетическом секторе.

Как сообщает ИноТВ со ссылкой на издание, хотя отныне жизнь бизнесменов и наполнилась дополнительными рисками, существенных проблем и сложностей никто не заметил. Кроме банковской сферы. В ЕС и США банкиры с грустью признают, что бизнес практически встал.

Но если действовать тихо, то некоторые правительства некоторых западных стран закрывают глаза даже на явные нарушения, уверен представитель аналитическо-консалтинговой компании Macro-Advisory Крис Уифер. По его словам, некоторые товары и услуги попадают под санкции лишь в теории. На практике же бизнесмены спокойно справляются со всеми проблемами.

Их методы

Итак, есть несколько сравнительно простых, а потому популярных способов обойти санкции. Первый - перенаправить свои товары в Россию через третьи страны. Турция и Бразилия санкций не вводили, а значит, вполне могут "перебросить" необходимый товар.

Второй способ - использование в сторонних странах заводов для выполнения некоторых российских заказов.

Третий способ, он же и самый распространенный - создание новых компаний российскими покупателями, которые из-за санкций больше не могут покупать у своих обычных поставщиков, пишет издание.

Безусловно, в случае обнаружения использования таких лазеек юристами потянутся бесконечные судебные разбирательства и штрафы. Впрочем, постепенно порядки регулирования меняются, а вместе с тем работать становится все проще. О том, как российским прилавкам не дают осиротеть без импортных продуктов, мы писали уже неоднократно. Так, например, производство "Ламбера" на Алтае увеличилось более чем на треть.

Да и отечественный Минсельхоз вводит свои послабления: буквально недавно шла речь о том, что Россия может возобновить ввоз молоди радужной форели, устриц и мидий - таким образом поддержать северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков, зависящих от импортного посадочного материала.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Huawei опровергла слухи о продаже бизнеса по производству смартфонов