Архив rb.ru

Финансист: решение поднять налоги для миллиардеров - несвоевременное

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Финансист: решение поднять налоги для миллиардеров - несвоевременное
Депутаты предложили внести поправки в Налоговый кодекс: согласно законопроекту, который Госдума рассмотрит 18 февраля, предполагается разделить работающее население на четыре группы по доходам и предложить разные налоговые ставки для каждой. Мы узнали у экспертов-финансистов, насколько жизнеспособно данное предложение, могут ли его принять в России в принципе, а также какие варианты уклонения от уплаты налогов могут найти представители двух наиболее обеспеченных групп россиян.


Фото: Fotoimedia

Итак, групп, как было сказано выше, будет четыре: с доходом до 5 млн рублей в год, от 5 млн до 50 млн рублей, от 50 млн до полумиллиарда рублей и более полумиллиарда. Для первой группы предполагается оставить налог на уровне 13%. Для второй установить планку на 18%, третьей и четвертой - 23% и 28% соответственно.

Как отметил аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин, президент России Владимир Путин в декабре прошлого года заверил, что в ближайшие четыре года увеличения налоговой нагрузки на бизнес и население страны не предвидится. "С экономической точки зрения, прогрессивная шкала налогообложения позволит сгладить неравномерное распределение доходов населения, резко усилившееся в 90-х годах прошлого века. С политической точки зрения, ее введение или повышение пенсионного возраста может крайне негативно сказаться на рейтинге партии власти. В США недавно был увеличен налог на доход с 23,8% до 28,0% для тех семей, которые в год зарабатывают более $500 тысяч", - рассуждает эксперт.

Однако, по его мнению, в данный момент не нужно торопиться с данной мерой: "В 2015-2017 годах ежегодный дефицит бюджета РФ составит не более 0,6% от ВВП. Дефицит будет покрываться не только за счет средств стабилизационных фондов, но и за счет заимствований РФ на внутреннем рынке. При сохранении цен на нефть в районе $50 подушка безопасности РФ будет израсходована к лету 2016 года. И только в этом случае в РФ необходимо будет вводить прогрессивную шкалу налогообложения".

Аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко согласен, что прогрессивная шкала исчисления НДФЛ хорошо бы зарекомендовала себя в российских реалиях. Такая практика имеет место, например, в США, Великобритании, Франции и Дании, причем там различия в ставках от одного слоя населения к другому существенно выше. С помощью таких мер становится возможным изъятие сверхдоходов физлиц и возвращение этих средств в экономику путем создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры и социальных трансфертов.

"Эти предложения - прямое следствие разговоров про "налог на роскошь", чем на сегодняшний день практически всегда является вторая и последующие имеющиеся у человека квартиры. В текущей ситуации использование дополнительных налоговых стимулов в России не даст значительного эффекта в развитии экономики из-за остающейся стабильно высокой зависимости бюджета РФ от мировых цен на нефть. Более того, постепенное усиление налоговой нагрузки для высшего слоя населения и нефтегазовых компаний будет более уместным. Другой вопрос, что те, кто получают годовой доход более 50 млн рублей, имеют намного больше возможностей по оптимизации финансовых потоков, так что сразу же после гипотетического ввода прогрессивной шкалы НДФЛ в РФ ключевой задачей правительства станет повышение собираемости, что представляется нам ключевой проблемой в этом вопросе", - говорит Антон Сороко.

Прогрессивную шкалу налогообложения руководитель департамента продвижения продуктов банка "БКС Премьер" Ольга Трегубова называет в целом полезной инициативой. "Но предложенные инициаторами поправки ставки, на мой взгляд, слишком высоки. Разрыв для таких стран, как Россия, должен быть меньше, например, 13%-15%-17%-20%. И есть еще одно "но" -  такое решение было бы не очень своевременно, ведь параллельно мы боремся с офшорами, возвращаем в страну капиталы, а высокие налоги в текущий период могут, наоборот, демотивировать состоятельных граждан. В последний раз что-то похожее мы видели во Франции после прихода к власти социалистов в 2012 году", - говорит она.

Если не продумать применение поправок, в частности, важнейший вопрос величины ставок и то, как повышение налогов увязать с текущей антиофшорной политикой, "серые" налоговые схемы с большой вероятностью активизируются, убеждена Ольга Трегубова. По ее мнению, сегодня гораздо важнее то, какие непосредственные меры будут приниматься для стимулирования экономического роста и инвестиционной активности в стране.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase