Финансисты хотят работать учителями, парикмахерами и садоводами

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Office Life попросил финансистов рассказать об их планах

По просьбе Office Life кредитные менеджеры банков, трейдеры и финансовые директора рассказали, кем бы они хотели работать, если их сократят из финансовой сферы.

"Не секрет, что сейчас спрос на банковских сотрудников уменьшился, можно называть любое направление, не ошибетесь, - говорит руководитель департамента "Банки и финансы" Penny Lane Personnel Елена Попова. - То же самое с трейдерами: они пользовались популярностью в 2007 году, а с начала 2008 банки приостановили их поиск".

В такой ситуации работникам финансового сектора приходится думать о своем будущем вне финансов. Кто-то из опрошенных Office Life финансистов боится сокращения, кто-то, наоборот, спокоен за свою работу, кого-то уже сократили. Но у всех банкиров и трейдеров есть альтернативная профессия, о которой они либо мечтают, либо могли бы заниматься.

Поиск себя в музыке

Кирилла (имя изменено - прим. Office Life) уволили из финансового дома "Солид". "Меня сократили, но предложили написать заявление по собственному желанию, возражать и ссориться я не стал, так как до этого все было очень даже нормально", - рассказывает Кирилл.

Теперь он поёт и играет на гитаре "обычный рок" в своей группе "Орден Трансцендентального Абсолюта" и всерьез задумывается о музыкальной карьере. "Таланта у меня все равно нет ни к тому,  ни к другому (ни к финансам, ни к музыке - прим. Office Life), - говорит Кирилл, - но финансы я уже попробовал, хватит. Теперь осталось второе".

Его увлечение музыкой возникло не на пустом месте - Кирилл занимается ей с детства, окончил музыкальную школу, а уже во взрослом возрасте получил второе высшее образование по специальности "Режиссура и менеджмент театрализованных представлений".

"Скоро мы выложим в Youtube первые записи, - говорит он. - Я пишу в основном музыку, а тексты беру либо уже известные, либо то, что удается "нарыть" в интернете. Например, есть такой интернет-журнал  - "Электрические колебания сегодня". Там в основном стихотворный стеб, иронический, местами даже не очень приличный, но кое-что мы оттуда украли".

Мечта о творчестве и о колхозе

Юрист управляющей компании, осуществляющей свою деятельность на рынке ценных бумаг, Николай Барабанов сокращения не боится: он подумывает начать свое дело.

"Хотелось бы стать колхозником, жить и работать на земле, в деревне, - признается он. -  А если серьёзно, то заняться частным предпринимательством в творческой области". И тут же добавляет: "в деревню надо ехать, либо будучи специалистом-агрономом, животноводом, разбирающимся в сельском хозяйстве, либо уже с деньгами и с соответствующей командой, как мне видится". Открыть собственное "творческое" дело представляется ему более реальным. "Область моих интересов простирается широко: от изобразительного искусства, дизайна до, скажем грубо, шоу-бизнеса, - говорит он. - Надеюсь всё же себя собрать. Есть некоторые идеи, которые, по крайней мере, на первый взгляд, могут быть инициированы параллельно с имеющейся занятостью. Попробую начать небольшое дело. Далее, как пойдёт, - посмотрим".

"Потому что тратить свою жизнь на то, чтобы добыть к ней средства, глупо, - считает Николай. - Это и без кризиса было ясно. Хорошо, если внешний фактор подтолкнёт нас, нерешительных, изменить свою жизнь".

Из главы инвесткомпании - в учителя

На генеральном директоре ИК "Петролфин" Хамите Валитове держится бизнес. "Только банкротство может меня уволить", - говорит он. Сегодня банкротство "Петролфину" не грозит: по словам Валитова, дела снова пошли в гору. Однако Хамит видит для себя альтернативу. "Если бы выпал шанс изменить свою жизнь, я бы уехал в деревню и учительствовал в школе, - уверен он. - Что может быть благороднее воспитания детей? Тем более, я в 16 лет начинал именно с этого".

Альтернатива: наука

Сотрудник банка Елена (имя изменено - прим. Office Life) боится сокращения, так как у нее "двое детей и три кредита". "Я одна работающая в семье", - объясняет она. Однако если бы у нее появился шанс изменить свою жизнь, она бы вернулась к мечте своего детства - науке. "В частности, меня интересует физика плазмы, астрофизика и другие направления физики, - говорит она. - Это то, что мне действительно интересно".

Была бы воля, пошла б журналисты

Специалист по кредитованию "ОТП Банка", член Сообщества RB.ru Надежда Донцова недавно закончила институт и устроилась на работу уже после волны сокращений. "Я не говорю, что меня это (сокращение - прим. Office Life) не коснётся, но и в панике не нахожусь", - объясняет она.

Однако Донцова признается, что с превеликим удовольствием ушла бы в случае чего в журналистику. "Я со школьной скамьи хотела быть в центре событий, все знать и доносить в нужном свете, - говорит она. - Люблю обозревать и анализировать". Но к добровольной смене работы она не готова. "Не буду лукавить, терять в деньгах я сейчас не могу, просто потому что не могу себе это позволить, меня содержать некому, я сама за себя", - объясняет она.

Из банка в госпиталь

Людмилу (имя изменено - прим. Office Life) сократили из банка "под вывеской сокращения финансирования". "Так было удобно компании, - полагает Людмила. - Меня уволили после года интенсивной работы, получения результатов; просто  сочли  необходимым устроить чистку рядов".

Людмила хочет вернуться в финансовую сферу - там больше платят. Пока же работает заместителем начальника отдела эксплуатации ремонта медицинского оборудования в госпитале. "У меня техническое образование, я кандидат технических наук", - объясняет она. "Люблю работать и головой и руками, поэтому мой выбор альтернативной профессии  вполне обоснован", - говорит Людмила. Однако продолжает искать работу по предыдущей профессии, не оставляя надежду вернуться в финансы. Пока безуспешно. 

Попасть на TV, пойти в парикмахеры или политики

"Если бы представилась возможность сменить профессию, есть желание работать на TV, - говорит Елена Попова, - или делать что-то креативное, например, делать людей красивыми, выращивать цветы. Политика представляет интерес, хотя  моральных сил участвовать в политических играх пока нет". 

"Ушла бы в сферу услуг"

"Я не боюсь сокращения, - говорит инвестиционный консультант по работе с VIP-клиентами компании "БрокерКредитСервис", член Сообщества RB.ru Олеся Яник, - я эффективный сотрудник. Во-первых, я делаю выручку своей компании, во-вторых, я работаю здесь более семи лет, в-третьих, наша компания в этот непростой период не сокращает штат, а наоборот наращивает персонал, я чувствую стабильность".

Олесе сложно представить себя вне финансов. "Но если бы жизнь поставила меня перед выбором, я бы искала работу в сфере услуг, - говорит она. - Мне нравится заниматься продвижением/оказанием услуг людям, так как это качественно улучшает их жизнь. Скажем так - это моя внутренняя потребность".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase