Архив rb.ru

Финансовая группа Fortis просит денег у сенатора Керимова

Архив rb.ru
Юлия — Автор издания

«РБ.РУ» Архив

Юлия — Автор издания

По слухам, бизнесмен готов вложить в покупку акций группы $630 млн

Финансовая группа Fortis просит денег у сенатора Керимова

  Пострадавшая от кредитного кризиса нидерландско-бельгийская финансовая группа Fortis обратились за помощью к Сулейману Керимову. Часть из необходимых $13,1 млрд ей готов предоставить российский миллиардер. Швейцарская структура Керимова Millennium Group уже владеет 2% акций группы. Судя по всему, российского бизнесмена и политика все больше интересует заграница - вложения в российские активы он сворачивает. 

На Западе Керимов имеет репутацию требовательного акционера. И менеджменту компаний, в которые он инвестирует, нелегко строить с ним отношения: бизнесмен предпочитает быть в курсе всех дел. Но, несмотря на возможные проблемы в будущем, неделю назад гендиректор Fortis Жан-Поль Вотрон заявил, что совет директоров поддерживает намерение привлечь новый капитал, поскольку финансовое положение компании быстро ухудшается. 

В четверг Fortis объявила, что намерена привлечь капитал, продать часть активов и не выплачивать дивиденды на 1,3 млрд евро. После этого ее акции рухнули на 20%. Но незадолго до закрытия торгов председатель совета директоров компании граф Морис Липпенс позвонил руководителю Millennium Аллену Вайну с просьбой принять участие в эмиссии, рассказывают источники американского издания WSJ. Вайн, а также другие инвесторы, согласились купить акции по цене 10 евро за штуку. В пятницу котировки Fortis выросли на 4,4% до 10,65 евро за акцию.

 «Если Керимов увидел в этой покупке что-то заинтересовавшее его - почему бы и не заключить её?- сказал RB.ru аналитик CiG Руслан Мигунов. - Может быть, в планах бизнесмена - развитие отдельного подразделения Fortis в России. Нужно, конечно, знать все ограничения, которые для этого есть. Но в целом такая вероятность определенно существует».

По информации, полученной WSJ от близких к сделке источников, Сулейман Керимов уже согласился на это вложение. Правда, в самом Fortis от комментариев отказываются.

Напомним, что около двух недель назад Группа ИСТ Александра Несиса выкупила у Сулеймана Керимова около 24% акций второй по величине в России золотодобывающей компании и главного производителя серебра - "ОАО "Полиметалл". И это при нынешних рекордных ценах на драгметаллы. Его партнеры по сделке - Александр Мамут и структуры чешского фонда PPF - завершат приобретение оставшихся 45% до конца июня. Ранее сенатор продал крупные пакеты акций Сбербанка и "Газпрома". Так что у него теперь почти не осталось инвестиций в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя
  2. 2 Лаборатория по ИИ «Сбера» запускает бесплатный онлайн-курс по машинному обучению
  3. 3 «Учиться новому и сложному лучше в "боевых" условиях»: победители AI Junior о своих проектах и планах на будущее
  4. 4 «Сбер» поможет школьникам создать свой бизнес
  5. 5 «Настало время проактивной поддержки стартапов»: чего ждать участникам акселератора Сбер500-2020