Финансовая семерка просит сделать выводы из экономического кризиса

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Факторы риска нынешней глобальной экономики могут ослабить ее рост, но ситуация постепенно выправляется, и участники рынка могут взяться за исправление недостатков, выявленных в ходе лихорадочных явлений на рынке, отмечается в итоговом коммюнике министров финансов и глав центробанков стран "Большой семерки" (G7).

Заседание министров финансов и глав центробанков G7 состоялось в рамках годового собрания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). В последние месяцы мировые финансовые рынки лихорадит после ухудшения ситуации на рынке ипотечного кредитования в США, крупнейшей мировой экономике. Обеспокоенные ситуацией инвесторы стали активно выводить свои капиталы, что повлияло на объемы портфельных инвестиций в развивающиеся экономики, в том числе Россию.

Финансовая "семерка" отмечает, что в настоящий момент функционирование финансовых рынков улучшается. Сильные глобальные экономические показатели и высокая капитализация финансовых институтов обеспечивают разумную и гибкую основу, но "шероховатые условия, вероятно, будут сохраняться некоторое время и потребуют внимательного наблюдения", говорится в коммюнике.

Как отмечается, финансовая "семерка" по-прежнему намерена предпринимать усилия для поддержания стабильного роста мировой экономики. По мнению финансовой G7, монетарные власти должны сохранять контроль над поддержанием ценовой стабильности.

Основной вклад в сильный рост мировой экономики вносят трансграничные рыночные инвестиции, считает финансовая G7. В этом контексте, говорится в коммюнике, фонды национального благосостояния (подобный будет создан в России на базе стабфонда в 2008 году) становятся все более важными участниками в мировой финансовой системе.

Финансовая "семерка" считает целесообразным распространение лучшего опыта по размещению фондов национального благосостояния. Особое внимание в документе уделяется мероприятиям по противодействию отмыванию преступных доходов и противодействию финансированию терроризма. Кроме того, финансовая G7 дала рекомендации по части китайской валюты, курс которой некоторые страны считают заниженным, что усиливает мировые дисбалансы.

Курсы валют должны отражать фундаментальные экономические показатели, говорится в документе.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase