Архив rb.ru

Финансовые аналитики дали прогноз по курсу рубля

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Эксперты уверены, что курс рубля можно спасти, только немедленно прекратив военную операцию на Украине

Финансовые аналитики дали прогноз по курсу рубля
Снижение курса рубля спровоцировало панику у населения. Россияне опасаются, что возможный ввод российских войск на Украину в ближайшее время грозит еще большим удорожанием доллара и евро по отношению к рублю, и скупают валюту. RB.ru выяснил, что о ближайшем будущем рубля думают финансовые аналитики.

Курс рубля начал свое неуклонное падение в ноябре 2013 года. С середины ноября стоимость евро повысилась почти на 10 рублей, доллара – на 5 рублей. На сегодняшний день курсы пары доллар-евро достигают исторического максимума. Предыдущего максимума стоимости по отношению к рублю доллар достигал 19.02.2009, тогда он стоит 36,43 рублей.



А евро - 5.02.2009, 46,84 рублей.



Курс доллара, установленный сегодня ЦБ,  составляет: доллар-  36,45 рублей, евро – 54,24 рублей.

RB.ru обратился к финансовым аналитикам с просьбой объяснить, почему рубль дешевеет и чего ждать. На вопросы RB.ru отвечают: Антон Сороко, аналитик "Финама", Тимур Нигматуллин, аналитик "Инвесткафе", и Марина Лазуткина, руководитель департамента развития коллективных инвестиций БКС Премьер.

Прогнозы

Очередное падение рубля связано с эскалацией конфликта на Украине, говорит Антон Сороко. Однако он дает положительный прогноз: "Я по-прежнему придерживаюсь позитивного взгляда на перспективы российской валюты в 2014 году".  Эксперт полагает, что в случае, если ситуация с участием РФ в конфликте на Украине будет продолжаться, бивалютный коридор будет продолжать сдвигаться, а национальная валюта может потерять еще до 2  рублей в ближайшее время. Если же ситуация на Украине нормализуется, 1,5-2 рубля валюта РФ имеет шанс прибавить: "Рубль сейчас недооценен, чтобы вернуть позиции, нужен западный капитал".

Тимур Нигматуллин солидарен с экспертом из "Финама". Он называет два фактора, негативно влияющие на рубль. Это военная операция на Украине и сокращение иностранных инвестиций: "Оба этих факта обусловили изменение моего взгляда на будущее российской экономики на 2014 год с умеренно позитивного до негативного". Эксперт уверен, что ВВП России может сократиться на 5%, что "приведет к обвалу рынка, который, впрочем, уже начался". По оценке аналитика "Инвесткафе", в самое ближайшее время курс доллара  может составить 39 рублей, а евро – 55 рублей. Причем курс может держаться на этом уровне до года, если "военная агрессия" не прекратится в ближайшие дни.

Марина Лазуткина отмечает 10% падение биржевых индексов в понедельник. Причиной она так же, как и коллеги, считает обострение геополитической обстановки: "Даже краткосрочные прогнозы в настоящее время давать затруднительно – нам остается только наблюдать за тем, насколько далеко зайдет паника инвесторов, и на каком уровне закончится череда продаж".  Как и другие аналитики Марина Лазуткина уверена, что стабилизация курса рубля возможна только в случае нормализации геополитической обстановки:  "Очевидно, общий тренд пока складывается не в пользу российской валюты. Нельзя исключать, что доллар на предстоящей неделе протестирует и закрепится на рубеже 37-37,5 рублей, евро – 50,5-51". Что касается более отдаленных прогнозов, здесь эксперт уверена, что все будет зависеть от политики ЦБ и мер, которые он будет готов принять для стабилизации курса рубля, а также от ситуации на Украине. 

Война в Южной Осетии и конфликт в Крыму

Последний вооруженный конфликт с участием России произошел в Южной Осетии в 2008 году. На тот момент также произошла девальвация рубля, правда, менее значительная. С 8 августа – даты начала вооруженного конфликта до 12 августа, его завершения, доллар стал дороже на рубль: поднялся с 23,58 до 24, 57. Евро также поднялся с 36, 47 рублей (8 августа) до 36,78 рублей (12 августа).  

По мнению Антона Сороко, падение рубля во время военного конфликта в Южной Осетии и сейчас сравнивать нельзя: "Ситуация в мире тогда была сложнее - был в разгаре экономический кризис, падали мировые площадки. И война тогда стала дополнительным катализатором падения рубля. Сейчас нет острого падения на мировых рынках, есть сложная ситуация в российской экономике, и она сформировалась полгода назад. Плюс влияние политической ситуации". 

Тимур Нигматуллин уверен, что военная операция на Украине, отток капитала  плюс замедление темпов экономического роста "может окончательно добить российскую экономику". Эксперт видит основную угрозу в случае экономической изоляции страны – введения экономической блокады, а также в затратах на ведение военной компании: "Если экспорт будет резко сокращен, то это в считанные месяцы отправит Россию в похожую рецессию, которая наблюдалась в ходе экономического кризиса 2008-2009 года".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии