Финансовые грозы приходят в сентябре

Расскажите друзьям
Сергей
Сергей

Аналитики МВФ установили самое опасное время для глобальной экономики

В сентябре 2008 года рухнул инвестбанк Lehman Brothers. С этого события принято отсчитывать формальное начало мирового финансового кризиса. Спустя четыре года все более вероятным кажется повторение тех малоприятных событий, причем с еще более тяжелыми последствиями для глобальной экономики. Эксперты МВФ прогнозируют, что «день Х» опять придется на первый месяц осени.

Аналитики МВФ Люк Левен и Фабиан Валенсиа провели большое исследование, изучив  213 валютных и 147 банковских кризисов, в том числе 13 международных, и 66 кризисов суверенных долгов за последние сорок лет, с 1970 по прошлый год. На его основе они сделали следующий вывод: среди всех знаков зодиака наибольшую опасность для финансовой стабильности представляет Дева.
Наверное, для многих представителей сильного пола это заключение экономистов авторитетной международной организации покажется банальностью, тем не менее факт остается фактом: глобальные кризисы чаще всего случаются именно в сентябре.

Отягчающим обстоятельством, как выяснилось, служат перемены в политической жизни крупнейших экономик. Сложив дважды два, Левен и Валенсиа сделали вывод: вероятность того, что вторая волна экономического кризиса накроет мир уже этой осенью, как никогда высока. Ведь в октябре должен оставить пост генсека КПК китайский лидер Ху Цзиньтао, передав его своему заместителю Си Цзиньпину, а еще через месяц пройдут президентские выборы в США.

Но почему столь злосчастным для развития экономики оказался именно сентябрь? Ответа на этот вопрос аналитики МВФ не дают, лишь констатируя сам факт. Любопытное объяснение мистической закономерности предложено в блоге Free Exchange журнала The Economist. Его авторы отметили два обстоятельства. Во-первых, осенью, а именно 30 октября, завершается финансовый год в США. И финансовые катаклизмы приходятся как раз на пору подведения счетов в крупнейшей экономике мира. Это наблюдение подтверждается тем, что, согласно отчету Левена и Валенсиа, вторым по опасности для глобальной стабильности после сентября идет декабрь – последний месяц года, когда «подбивают» баланс в большинстве стран мира.

Кроме того, превратность начала осени, как полагают авторы Free Exchange, состоит в эффекте отложенного действия. События, предпосылки к которым сложились ранее, происходят в момент повышения деловой активности. И таким временем повышенного риска естественно оказывается сентябрь, когда экономика оживляется после летнего затишья.
 
Кому кризис, а кому мать родная
Сбудется или нет тревожный прогноз аналитиков МВФ, мы скоро узнаем. Между тем,  пока исподволь набирает силу обещанная нам финансовая буря, российские банкиры активно набивают карманы. Благодаря ослаблению национальной валюты по отношению к доллару и евро в последние месяцы они только в мае заработали 73,3 млрд руб., что составило 62,4% их доналоговой прибыли.

И вероятно, это только начало. Отечественные кредитные организации продолжают «уходить» в твердые валюты, а это значит, что в случае подтверждения выводов Левена и Валенсиа, их ждет очередной «золотой дождь» из-за «переоценки стоимости валютных активов», как на сухом языке финансовых воротил именуют обесценивание рубля. В том, что оно произойдет, сомневаться не приходится. Еще свежи в памяти многих россиян американские горки, на которых катался «деревянный» в конце 2008 – начале 2009 годов. И похоже, их повторение не за горами.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase