Финансовые рынки Македонии обрушились после отказа НАТО принять страну в альянс

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Отказ НАТО принять Македонию в число членов Североатлантического альянса вызвал обвал на финансовой бирже страны, сообщило в четверг информагентство Макфакс.

В четверг на саммите НАТО в Бухаресте новыми членами альянса стали Хорватия и Албания. Македонии в приглашении пока было отказано из-за угрозы вето на это решение Греции, имеющей претензии к официальному названию бывшей югославской республики.

После сообщений об этом индекс МБИ, обозначающий совокупный показатель десяти самые ликвидных македонских компаний, упал на 8,4% до отметки 6143,03, потеряв в общей сложности 562,99 пункта. Это рекордное падение в текущем году.

При этом компании потеряли порядка 10% себестоимости. По сообщениям местных биржевых аналитиков, индекс МБИ в последнее время был слегка завышен из-за оптимистичных высказываний лидеров страны по поводу возможного вступления в Североатлантический альянс.

Определяющим днем относительно дальнейшей судьбы МБИ эксперты называют пятницу, когда индекс может слегка подняться, что будет означать "охлаждение страстей" по поводу членства в НАТО или продолжить падение, что станет для биржи тестом на критические ситуации, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase