Финансовый консультант ОФГ Инвест разбирается не только в ПИФах

Расскажите друзьям

Шорты, транши, голубые фишки и другие термины

Неприветливый секретарь
Захожу в центральный офис управляющей компании «ОФГ Инвест» (Петровка, 5). Подхожу к секретарю. Лицо девушки выражает недоумение, когда я интересуюсь консультацией по ПИФам:
— Вы будете покупать паи?
Я еще раз повторяю, что хочу проконсультироваться, тогда девушка с безразличием указывает на переговорную:
— Ну, пройдите туда.

Забудь о деньгах!
В переговорной комнате я нахожусь одна меньше минуты. Подходит молодой человек, садится напротив.
— Я немного знаю про ПИФы, но всё-таки хочу поинтересоваться, насколько это надежно. Понимаю, что гарантий нет, но всё же.
— Если брать срок год-два или даже больше, то риски, которые присущи фондовому рынку, за это время нивелируются.
— Приближаются к нулю?
— Нет, к нулю они, конечно, не приближаются, но их последствия сглаживаются. Вы просто должны забыть о деньгах, которые инвестируете.
— То есть как это? Я же инвестирую с надеждой что-то получить, а вы предлагаете вложить и забыть о них.
— Да, но не навсегда. Нужно быть уверенным, что эти деньги вам не понадобятся в ближайшее время. Чтобы не было разочарования, когда вы через полгода будете их забирать…
— А, с убытком?
— Ну, не с убытком, конечно, но не с той прибылью, на которую рассчитываете.

Инфраструктура
Переходим к рассмотрению фондов. Два мы сразу отбрасываем ввиду их излишней консервативности. Остаются фонды акций. В качестве доказательства перспективности фонда «Инфраструктура» консультант упоминает реформу, которая предполагает обновление и развитие инфраструктуры. Это соответственно увеличит спрос на продукцию предприятий этого сектора.
— Однако, — говорит он, — инвестиционный горизонт тут – 3-4 года. Так как реформа сейчас только стартовала. Она набирает обороты, и в будущем, конечно, фонд покажет достойные результаты.
Затем я задаю множество разнообразных вопросов об этом и двух других фондах. Молодой человек на все отвечает охотно, со знанием и пониманием.

Простое рыночное ценообразование
— Я вот не очень понимаю: вот купили вы акции компаний. И что дальше?
— Дальше предприятие, акции которого мы купили, на эти деньги производит больше труб (если это трубный завод, к примеру), продает эти трубы. Выручка растет, прибыль растет, капитализация становится больше. Акции становятся дороже.
— А дешевле акции становятся отчего?
— Это во многом зависит от внешних факторов. Например, кто-то публикует данные об убытках того или иного предприятия. Это уже повод для снижения цены. А если эти сведения подтвердятся, то тем более. Выставляются такие котировки…
— А кто и как их выставляет?
— Ну, это просто ценообразование рыночное. Люди на бирже делятся на тех, у кого есть акции, и тех, кто хочет их купить. Первые выставляют цену, по которой они готовы продать. Вторые – по которой купить… Вот от этого и зависит цена.

Метод борьбы с конкурентами
Потом консультант спрашивает:
— А какие еще управляющие компании вы рассматриваете?
Я называю две довольно известные и крупные компании.
Молодой человек, немного подумав, начинает монолог о недостатках этих компаний. Одна компания еще слишком молода, но, судя по последним результатам, поступила правильно, сменив одним махом всех своих управляющих. Другая же может предложить только фонд, который слишком тяжеловесен, а значит, им технически трудно управлять.

Что такое «фиксануть»?
В речи консультанта даже инвестиционные термины (шорты, транши, голубые фишки) и слова из профессионального сленга смотрелись весьма органично: «Купить и потом продать по цене на 10% ниже? Кто так будет делать? Это же просто взять и фиксануть (от англ. fix — закрепить) свой убыток!»

Дельный совет
Рассказав о том, как и почему так ведут себя инвесторы по пятницам, консультант советует:
— Есть такой сайт: rts.ru. Вы на него зайдите сегодня после шести, когда торги закончатся, и посмотрите сегодняшнее значение, запишите его. Потом завтра зайдите и сравните. Там еще значки такие треугольные есть: зеленый – индекс вырос, если красный перевернутый – упал. Или мне звоните, я помогу разобраться.
Прощаемся.

Оценки
  • Ожидание: полминуты
  • Компетентность: 100%. Специалист продемонстрировал высокий уровень компетенции и широкий кругозор.
  • Концентрация: 10.
  • Атмосфера: +1. Молодой человек достаточно профессионально и при этом дружелюбно провел консультацию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase