Финансовый кризис дошел до рынка недвижимости

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Столкнувшись с нехваткой денег, девелоперы перетряхивают свой бизнес

Кризис на мировых рынках добрался до девелоперов. Корпорация Mirax Group решила отложить как минимум на год реализацию проектов, находящихся на начальных стадиях. Всего будет заморожено 10 млн кв. м. Ранее "Система-Галс" заявила о намерении распродать четверть своего девелоперского портфеля.

В ближайший год мы не начнем строительства ни одного нового объекта, не будем ничего покупать и не оформим ни одного кредита, такое заявление сделал председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский. Причина, по его словам, в стоимости кредитов: если раньше компания могла получить деньги под 8,5%, то теперь предлагают под 25%. "Все объекты, которые находятся на проектной стадии, где мы еще не вышли на площадку, мы замораживаем минимум на год, пока не пройдет кризис", - пишет Полонский в своем блоге.

Он также подчеркивает, что для реализации проектов будут использоваться только собственные средства компании. "Мы не хотим брать на себя финансовые обязательства по новым проектам в условиях кризиса ликвидности, когда у нас не завершены проекты, за которые мы отвечаем перед нашими клиентами", - пишет Полонский. На текущий момент кредитный портфель компании составляет около $850 млн, и 20% от этих обязательств должны быть погашены до 1 апреля будущего года.

Подверглись заморозке

Общая площадь всех замороженных проектов составляет около 10 млн кв. м, это 83% портфеля компании. Если ситуация не изменится, Mirax Group может выйти из ряда проектов, среди которых комплексная застройка территорий в районе Бибирево-Бескудниково, занимаемых ЛЭП. По информации "Коммерсанта", среди еще неначатых строек Mirax Group - реорганизация киевского направления Московской железной дороги (2,87 млн кв. м, инвестиции - $4,2 млрд), комплекс Казакова (580 тыс. кв. м, $2 млрд), жилой район Мякинино (280 тыс. кв. м, $1,7 млрд).

"Стройку мы замораживаем только одну - в Киеве, так как украинский рынок вообще стоит", - пишет Полонский в блоге, то есть вместе с бумажными проектами остановят и возведение бизнес-центра Mirax Plaza на Украине. Площадь стройки - 296 000 кв. м, там уже построено 11 этажей. "Все свои обязательства по этому проекту мы выполняем теми площадями, которые уже построены. Если покупатели пожелают вернуть свои деньги - мы готовы сделать это", - подчеркивает Полонский.



Неубедительный оптимизм

С проблемами финансирования сейчас сталкиваются многие девелоперы. Так, "Система-Галс" планирует в ближайшее время привлечь около $500 млн от инвесторов. Как сообщалось ранее, выставить на продажу часть неликвидных объектов, в частности, программы по редевелопменту зданий МГТС, "дочку" АФК "Система" вынудил кризис на финансовых рынках и высокая долговая нагрузка, которая составляет $1,2 млрд, или 34% от стоимости девелоперского портфеля. 

О том, что "многие девелоперские компании посыплются в результате увеличения себестоимости проектов и ухудшения доступа к рынку финансирования", в своем интервью "Коммерсанту" ранее предрекал владелец ОНЭКСИМа Михаил Прохоров. Однако пока что признаться в проблемах смогла только Mirax Group. Опрошенные "Ведомостями" представители других крупных участников рынка утверждают, что все их объекты обеспечены финансированием и они свои инвестпрограммы не меняют. Некоторые девелоперы оптимистично заявляют, что текущая ситуация на финансовых рынках - временная.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase