Архив rb.ru

Финансовый кризис глазами психологов и психотерапевтов

Архив rb.ru
Лилия

Лилия

Для большинства людей кризис - это возможность остановиться и подумать, говорят специалисты

Финансовый кризис глазами психологов и психотерапевтов

 Великая депрессия, охватившая в период с 1929 года до начала 1940-х годов наиболее развитые страны Запада,  одно время называлась The Great Contraction, «Великое сокращение», вспоминает американский экономист Джон Кеннет Гелбрейт. В этот период резко упали цены, замерло строительство, уменьшилось количество компаний, а количество безработных в странах Запада возросло до 30 млн человек.  Но студенты психологических факультетов вузов изучают это время не с экономической точки зрения: биржевой крах и последовавшая за ним рецессия породили волну самоубийств и тяжелых неврозов среди представителей среднего класса.

Office Life решил узнать, как выглядит сегодня современная рецессия с точки зрения психологов и психотерапевтов.

 «Какой еще кризис?»

Офисный психотерапевт Артемий Сычев пока отслеживает развитие финансового кризиса по своей записной книжке: «Все больше клиентов записываются на прием, а потом отменяют визит, извиняются и говорят, что они больше не в состоянии оплачивать услуги психотерапевта», - рассказал он.

Но, как ни странно, пациенты Артемия не жалуются непосредственно на трудности, связанные с кризисом: «К нему у народа достаточно пофигистическое настроение, - говорит Сычев. - Зато людей все больше волнуют личные взаимоотношения и отсутствие цели в жизни».

Кризис как возможность остановиться

У начальника отдела подбора персонала компании РОСНО Елены Семеновой  есть частная психологическая практика. В качестве психолога Елена работает с людьми, работающими или работавшими в сфере финансов, которых кризис не мог не затронуть.  Однако денежные проблемы не стали для большинства из них причиной депрессий.  «Все ожидали, что будет массовое уныние, люди впадут в депрессивное состояние и начнут переживать, - рассказала Елена Семенова. - Но оказалось, что у людей не сразу закончились деньги, потому что, во-первых, многим переплачивали, а, во-вторых, при увольнении выдали приличное выходное пособие. Так что перед новым годом люди начали думать о том, как изменить свою жизнь».

У многих клиентов Елены на первый план вышли «бытийные» проблемы. «Люди начали больше думать о семье, о любви, - констатирует психолог. -  До кризиса  они годами работали по 12-14-16 часов в сутки,  по пятницам зависали в барах с коллегами, а все их мысли занимала работа. Теперь у них появилось время для того, чтобы остановиться и подумать о выборе пути».

Рано радоваться

По данным Office Life, расходы на услуги психологов или психотерапевтов в офисе большинство компаний урезали еще в 2008 году. Теперь клиенты платят за услуги психологической помощи самостоятельно. «Возможно, в ближайшее время значительно вырастет количество псевдопсихологических тренингов, где желающим будут обещать вернуть радость к жизни за шесть часов и 5000 рублей», - предположил преподаватель психологического факультета одного из вузов.  Собеседник Office Life считает, что сейчас, как и во времена Великой депрессии, людям свойственно игнорировать важные проблемы до последнего, искусственно подогревая оптимистические настроения, а потом  лихорадочно искать спасения в чем угодно.  «Я был бы только рад, если бы люди, карьера которых может оказаться под угрозой, смотрели бы на ситуацию с умеренным оптимизмом и искали бы опору в себе и своей семье, - сетует психолог. - Но опыт кризиса 1998 года показывает, что так будет далеко не со всеми».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  3. 3 Как правильно распорядиться маркетинговым бюджетом в кризис
  4. 4 Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья
  5. 5 На чем стали экономить покупатели "Азбуки вкуса" во время кризиса?