Финансовый кризис косит туроператоров

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В пятницу обанкротился туроператор №3 в Британии. Есть жертвы и в России

  И без того обширный список туркомпаний и авиаперевозчиков, ставших жертвами высоких цен на нефть и глобального финансового кризиса, в пятницу пополнился еще одним названием. О банкротстве заявила XL Leisure Group - третий по величине туроператор в Британии.

48-летняя Валери Форд, сотрудница супермаркета сети Sainsbury´s, должна была в пятницу вместе с семьей лететь на Тенерифе (Канарские острова). "У нас была на неделю забронирована вилла", - объясняла The Times Валери. Правда, теперь - после банкротства туроператора - попасть на нее будет непросто. Гораздо больше повезло 18-летнему сыну Валери. Купив билет через другого туроператора, он все-таки улетел на Тенерифе, но миссис Форд это совсем не радует. "Он там совсем один", - сокрушается женщина. И добавляет: "Он никогда еще не был за границей". После банкротства XL Leisure Group семейство Фордов попыталось улететь на Канары другим рейсом, но билеты оказались слишком дорогими - по 400 фунтов стерлингов за каждый (более $700).

Стоимостью авиабилетов теперь приходится интересоваться не только Фордам. На три часа утра пятницы, когда XL объявила о банкротстве и перешла под внешнее управление, ее путевки были на руках у 200 тыс. человек. Еще 85 тыс. клиентов XL в момент банкротства находились за границей и теперь могут там застрять. Для некоторых эта угроза уже обрела реальные очертания.

Туристический кризис

Так, рейс XL Airlines из Орландо в лондонский аэропорт Гэтвик был отменен практически уже на взлетной полосе. Многие клиенты XL зависли в лондонских аэропортах.

XL Leisure Group оказалась последней в быстро растущем списке туркомпаний и авиалиний по всему миру, переживших в последнее время финансовый коллапс. Все эти фирмы оказались не в состоянии работать в условиях, когда быстро растут цены на топливо, ухудшается общая экономическая ситуация в стране и затруднен доступ к кредитам.

Российские жертвы кризиса

Те же факторы негативно влияют на турбизнес и в России. Ситуацию этим летом усугубили ценовые войны между операторами, а также их ошибки при планировании. Из-за этого подорожание керосина не привело в России к существенному повышению стоимости туров, а в некоторые недели рынок был буквально наводнен горящими путевками.

Все это не могло не сказаться на финансовом положении российских туроператоров. В середине июля со скандалом обанкротился "Детур", а в августе исчезло руководство компании "Либра Холидейз". И на рынке опасаются, что это не конец и за "Либрой" последуют другие.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase