Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Финансовый кризис породил в Европе моду на Карла Маркса

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

В книжных магазинах Германии продажи «Капитала» выросли на 300%

Финансовый кризис породил в Европе моду на Карла Маркса
Мировой финансовый кризис, обернувшийся банкротствами и массовыми увольнениями, возродил в Европе интерес к идеям Карла Маркса. Книгоиздатели из Берлина говорят, что программный труд основоположника научного коммунизма «Капитал» буквально сметают с книжных полок. За чтением томика Маркса недавно был замечен президент Франции Никола Саркози, лестно о книге отозвался министр финансов Германии Пеер Штейнбрюк, и даже Папа Римский воздал ей хвалу за «глубокий анализ».  

Чем дольше продолжается финансовый кризис, тем больше людей охватывает непонимание: почему это произошло со мной? Поиски объяснений идут, порой, в неожиданном направлении. Многие немцы, например, ищут утешения в мыслях своего соотечественника Карла Маркса. Его программный труд «Капитал» с жесткой критикой капитализма по итогам сентября вошел в число бестселлеров. За прошедшую неделю немцы скупили 1500 экземпляров. Подчищены все книжные запасы бывшей ГДР. 

У издательства Karl Dietz Verlag за месяц  купили 200 экземпляров  «Капитала». Примерно столько ему удавалось продавать ранее в среднем за год. «Книга, безусловно, сейчас в моде, - говорит директор издательства Йорн Шутрумпф.  - Финансовый кризис сильно прошелся по немцам». Спрос на «Капитал» начал расти с 2005 г., когда было продано 400 экземпляров, отмечает он. С тех пор продажи росли лавинообразно, в этом году издатель продал уже 1500 томов, сообщает BBC News. 

По версии Шутрумпфа, большинство покупателей книг составляют молодые жители Германии, несогласные с нынешними принципами управления страной. Кромке того, «появилось новое поколение академиков, озадаченных сложными вопросами и обратившихся к Марксу за ответами», считает директор издательства. Другие издательства также начали увеличивать объемы выпуска «Капитала». По сообщению немецких СМИ, в книжных магазинах страны продажи труда Маркса резко выросли в последние месяцы на 300%. Впрочем, говорит Шутрумпф, едва ли все дочитывают труд до конца, поскольку он действительно сложен в изложении. 



Мода на социализм 

«Пробьет час расплаты для капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют», - прогнозировал еще 150 лет назад Карл Маркс повальную национализацию банков в начале XXI века. Сейчас для студентов Берлина и Бонна Маркс - самый великий немец всех времен и народов. Так, последние немецкие опросы показывают, что он стоит на первом месте в рейтинге «влияния на современность», уверенно обгоняя политика Аденауэра и церковного реформатора Мартина Лютера.

Канцлер Германии Ангела Меркель, родом из восточной Германии, на этой неделе пообещала 500 млрд евро на спасение финансовой системы страны. Многие немцы расценили это как подарок безответственным банкирам, сообщает Reuters. Недавние опросы показали, что 52% жителей Германии считают состояние экономики страны «неприемлемым», а 42% желают жить при социализме, а не при капитализме (многие из них - жители социалистической в прошлом восточной Германии).

Политики быстро уловили настроения общества. Президента Франции Никола Саркози, убежденного сторонника правых, недавно сфотографировали за чтением «Капитала». А министр финансов Германии Пеер Штейнбрюк заявил: «Некоторые рассуждения Маркса на деле отнюдь не так плохи». Не осталась в стороне и церковь. Пара Римский Бенедикт XVI похвалил Маркса за «великие аналитические навыки». А глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильям также помянул Маркса, заявив: «Маркс давным-давно обрисовал способ, которым разнузданный капитализм превращается в мифологию, крадущую реальность». Завершает картину тот факт, что в этом году родину Маркса в Триере навестили около 40 тыс. туристов, а немецкий режиссер Александр Клюге взялся экранизировать «Капитал». 



Марксом по кризису

Повышенный интерес к «Капиталу», возможно, имеет туже природу, что и спрос на  хорошо продающиеся в Европе «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса или «Краткую историю времени» знаменитого астрофизика Стивена Хокинга. То есть покупать себе томик Маркса намного интереснее, чем читать его, иронизирует по этому поводу The Times.

Хотя читать Маркса трудно, а большинству людей даже противопоказано, в «Капитале» есть понятная современному читателю мысль: есть хорошая новость и плохая, продолжает газета. Плохая заключается в том, что капитализм ужасен, трудящихся эксплуатируют, а капиталисты на них наживаются. Так, как, например, инвестбанк Lehman Brothers. Хорошая новость в том, что плохая новость обречена на исчезновение. Отчасти напоминает судьбу того же  прогоревшего Lehman Brothers.  

По словам Мартина Жака, профессора пекинского Университета Ремнина, Маркс был прав в том, что капитализм по сути своей предрасположен к кризису. В каждый период экономического роста об этом забывается, говорит он: «30 лет нам говорят, что только рынок знает, что нужно, а правительство в лучшем случае необходимое зло. Нынешний кризис показывает, что рынок может сильно перекосить, и только у правительства, как представителя народа, есть достаточно сил разобраться с проблемами. Это знаменует конец неолиберальной эпохи и возвращение к социальной демократии».  

Впрочем, многие европейские интеллектуалы говорят о возрождении вульгарного неомарксизма, который принесет экономикам и обществу только вред. «Повышенный интерес к марксизму означает, что люди-собственники самоустраняются от активной жизненной позиции в обществе, а общество становится пассивным», - заключает Клэр Фокс, директор британского Института идей. 

Левацкие настроения процветают даже в США. Новые американские приверженцы идеологии Маркса также убеждены в поражении теории свободного рынка и требуют от Вашингтона спешной национализации всех крупных финансовых предприятий по модели Великой депрессии 30-х гг. Известному экономисту, лауреату Нобелевской премии нынешнего года Полу Кругману даже пришлось объяснять в своей благодарственной речи, что «план Белого дома по выкупу акций у девяти крупнейших банков еще не социализм, а лишь проявление регулирования и надзора государства». А президент Джордж Буш по этому поводу высказался в том смысле, что государство покупает пострадавшие банки именно ради сохранения капитализма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»