Финансовый кризис сказался на столичном рынке коммерческой недвижимости

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Из-за снижения доступности заемных средств упал спрос на покупку офисных площадей

  Нестабильная ситуация на финансовых рынках и сложности с привлечением заемного финансирования привели к снижению спроса на покупку офисных площадей в Москве, говорится в отчете "Миэль". В I квартале 2008 г. впервые за последние полтора года повысилась доля клиентов, желающих арендовать офисные площади.

 

За первые три месяца 2008 г. объемы ввода в эксплуатацию офисных площадей в столице выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 75,7%, говорится в аналитическом обзоре коммерческой недвижимости Москвы компании "Миэль". При этом спрос на офисные помещения классов "А" и "В" по-прежнему  превышает существующее предложение, что способствует сохранению высоких ставок аренды и цен продаж.

В I квартале впервые за последние 1,5 года повысился спрос на аренду офисных помещений. Так, было объявлено о ряде крупных сделок предварительной аренды: бизнес-парка "Западные ворота" (37 тыс. кв. м., арендатор - ТНК-ВР),  Nordstar Tower (13,2 тыс. кв. м., арендатор - "Евразия Логистик"), Башни на набережной (III очередь).

По данным Colliers International, в I квартале в аренду было сдано около 400 000 кв. м офисных помещений классов "А" и "В", продано - 300 000 кв. м. При этом 70% от общего объема арендованных и купленных офисных площадей составили офисы в зданиях класса "В". Наибольшим спросом традиционно пользуется центр Москвы,  на долю которого пришлось 32% заявок на аренду, говорится в отчете "Миэль".

Причиной роста спроса на аренду аналитики "Миэль" называют сложности с привлечением заемного финансирования. "Влияние последствий кризиса на мировом финансовом рынке усилилось, что привело к росту стоимости финансирования и ограничило доступность рынка офисных помещений для девелоперов", - отмечает Пол Блэкман, региональный директор департамента офисной недвижимости Colliers International.

В США, оказавшихся в очаге финансового кризиса, доля пустующих офисных помещений за первый квартал возросла: с 11,28% до 11,76% - в классе "А", а в более дешевых "В" и "С"  - сразу на 25 базисных пунктов до 13,64%. При этом, Сolliers International, рост стоимости аренды практически прекратился. У высококлассных офисов в центре городов аренда подорожала на 2,6% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как в пригородах у более дешевых - не изменилась. Еще год назад класс "А" подорожал на 15,3%, офисы в пригородах - на 9,2%


Рост ставок аренды

Вслед за корректировкой спроса стоимость офисных площадей, по данным "Миэль", практически не изменилась, в то время как рост арендных ставок продолжился.  Высокие темпы роста показали офисы класса "В" (19%) и площади административных зданий класса "С" (примерно 21%). Арендные же ставки на офисы класса "А" практически не изменились: например, в центре, по данным Colliers International, они колеблются в коридоре $1000-2500 за кв. м. в год (без учета НДС). "В связи с резким ростом ставок аренды в 2007 г. многие девелоперы стремятся пересмотреть условия заключенных ранее договоров аренды", -  отметил RB.ru Пол Блэкман.

Среди других тенденций Блэкман отмечает продолжающееся увеличение средних сроков аренды офисных площадей (с 3-5 до 7-10 лет), а также отказ девелоперов от использования доллара в качестве базы расчета арендных платежей при заключении сделок аренды.


Экономический рост - залог спроса 

Эксперты отмечают, что увеличение объемов строительства офисных помещений в Москве продолжится. До конца года "Миэль" ожидает ввод в эксплуатацию порядка 1,7 млн кв. м качественных офисных площадей, Colliers International - с учетом реконструированных - 2 млн кв. м., из них класса"А" - 30%, класса "В" - 70%.

В Colliers International указывают, что из-за снижения доступности и удорожания долгового финансирования, падает темп роста предложения площадей, при этом сроки реализации крупных многофазовых проектов увеличиваются. В целом же, отмечают эксперты "Миэль", "несмотря на постоянные переносы сроков ввода объектов в эксплуатацию налицо масштабный рост предложения, который продлится еще минимум 4-5 лет".

В основании такого прогноза лежит ожидание дальнейшего экономического роста России, "основным мотором которого остаются инвестиции и потребительский спрос", отмечает "Миэль". "По нашим оценкам, потенциал роста спроса до 2012 года на офисные площади всех типов составляет не менее 10,5 млн. кв. метров, - говорит Айдар Галеев, директор департамента консалтинга и аналитики "Миэль-Коммерческая недвижимость". - Таким образом, при общем увеличении объема предложения на 8,8-9,5 млн. кв. м, потенциал роста спроса продолжает превышать возможный рост объемов предложения".

Девелоперские риски в России





Марианна Романовская, зам. директора Московского представительства TriGranit Development Corporation на II Московскрм Форумн лидеров рынка недвижимости - MREF 2007



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase