Архив rb.ru

Финансовый кризис ведет к массовому снижению уровня тестостерона у мужчин

Архив rb.ru

На мужском здоровье негативно сказывается хронический стресс, считают врачи

Финансовый кризис ведет к массовому снижению уровня тестостерона у мужчин
Финансовый кризис ведет к массовому снижению уровня тестостерона у мужчин, считает врач одной из частных клиник. По его мнению, на мужском здоровье негативно сказывается хронический стресс, вызываемый финансовыми проблемами и рисками. В то же время бывший трейдер Уолл-стрит и сотрудник Кембриджа провели совместное исследование и пришли к выводу, что как раз избыток гормонов и способствует финансовым катаклизмам - он подталкивает мужчин к риску.

Доктор Ричард Петти, о котором сообщает Daily Telegraph, полагает, что хронический стресс, вызванный финансовыми проблемами, риском потерять работу или увеличением рабочего дня, может привести к падению уровня тестостерона у мужчин. 

Тестостерон связан с половой функцией, кровообращением и мышечной массой. Кроме того, уровень этого гормона влияет на настроение, память и способность к концентрации. Предыдущие исследования показывали наличие связи между хроническим стрессом и низким уровнем тестостерона.

Доктор Петти, который работает в частной клинике для мужчин, говорит: "Когда мужчина становится угрюмым и раздражительным, легко свалить все на работу или на приметы возраста".

"В краткосрочной перспективе стресс может повысить уровень тестостерона, именно это помогает людям оперативно реагировать на давление и смену ситуации. Однако хронический стресс является ключевым фактором снижения уровня этого гормона. А в современных условиях, когда человек постоянно находится под напряжением либо из-за работы, либо из-за риска ее потерять, хронический стресс становится слишком распространенным явлением", - считает Пети.

Снижение уровня тестостерона вызывает раздражительность, сонливость, упадок сексуального влечения и недостаток концентрации. Петти советует мужчинам больше отдыхать, употреблять здоровую пищу и заниматься физическими упражнениями.

В то же время издание The Star задается вопросом, а не тестостерон ли является виновником нынешнего финансового кризиса. Бывший трейдер Уолл-стрит Джон Коутс и нейрофизиолог Джо Херберт из Кембриджа провели исследование, в ходе которого обнаружили, что рынки скачут вверх-вниз не только из-за холодного расчета, но и из-за влияния биохимических процессов.

По словам исследователей, базовые гормональные процессы влияют на поведение людей, поэтому эти процессы следует принимать во внимание, рассматривая мотивы финансовых решений.

В прошлом году Коутс и Херберт занимались измерением у трейдеров уровней тестостерона и гормона стресса кортизола, чтобы выявить их влияние на рынки. В результате они пришли к выводу, что утренний уровень тестостерона определяет поведение трейдера в течение дня - степень их самоуверенности и готовности к риску.

Ранее газета The Times со ссылкой на психологов писала, что в кризисе на Уолл-стрит виноваты мужчины - из-за того что они больше склонны рисковать, нежели женщины. Будь на торговых площадках больше женщин, в этой рискованной игре было бы куда больше здравомыслия, сетовало издание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase