"Финансовый панк" подарит инвалидам коляски-роботы

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Совладелец холдинга Ritzio Entertainment Олег Бойко инвестирует в инновации для инвалидов

Совладелец игорного холдинга Ritzio Entertainment Олег Бойко осваивает новое направление. Он решил облегчить жизнь инвалидам, запустив производство колясок-роботов и специальных скутеров, пишут "Ведомости". Один из самых нестандартных российских бизнесменов, который сам себя называет "Финансовый Панк", Олег Бойко в 32 года оказался на инвалидной коляске, сломав позвоночник во время аварии, и на себе изучил все "недостатки" этого рынка.

Олег Бойко считается одним из самых нестандартных и ярких российских бизнесменов. Свое дело начал в 1988 году, создав кооператив по разработке и продаже компьютерных программ. На базе кооператива были созданы другие коммерческие структуры, которые переросли в концерн OLBI. К середине 90-х годов Олег Бойко считался одним из восьми влиятельнейших бизнесменов России. Был председателем правления банка "Национальный кредит", председателем правления концерна OLBI, членом совета директоров ОРТ, членом наблюдательного совета Сбербанка, председателем исполкома движения "Демвыбор России", членом совета директоров "Известий". 

О нем говорили, что нет более азартного игрока среди российских бизнесменов. Сам он считал себя профессиональным картежником, при этом имел черный пояс по карате. Ныне покойный Борис Федоров, возглавлявший в 1995 году Национальный фонд спорта (НФС), так охарактеризовал господина Бойко в интервью: "Олег - свободный художник. Он сам себе придумал кличку "Финансовый панк". У него были роскошные комбинации, в которые он забывал вбить два последних гвоздя, и вся конструкция в последний момент рушилась". 

Новый этап 

С середины 1995 года Олег Бойко ограничил сферу деятельности концерна OLBI, потерял банки "Фаворит", "Национальный кредит", "Индустрию-сервис" и, наконец, продал Национальный резервный банк "Газпрому" и "Газэкспорту". 

После этого он уехал за границу. 30 августа 1996 года Олег Бойко был доставлен в одну из клиник Монако в тяжелейшем состоянии. Он сломал позвоночник и до сих пор передвигается в инвалидном кресле.

Только в 2004 году он решил вернуться в банковский бизнес. Приобрел контрольные пакеты акций Федерального промышленного банка и Эталонбанка. Одним из основных направлений деятельности банковской группы будет новый розничный проект. Одно из его направлений заключается в том, что в сети игровых автоматов "Вулкан", совладельцем которой является господин Бойко, будут установлены банкоматы и обменные пункты валют принадлежащих ему банков.

Инвалидные коляски

Теперь Бойко открывает производство инновационных решений для инвалидов. На разработку серийного образца нового поколения колясок и скутеров ушло четыре года. В проект уже инвестировано $10 млн. Бойко добавляет, что потратит еще примерно такую же сумму на развитие проекта в течение десяти лет. 

В сентябре этого года Бойко продемонстрирует скутер на выставке транспортных технологий во Франкфурте. Мощность фабрики в Штутгарте, на которой будет производиться оборудование, - 20 000 скутеров в год. Но первые несколько лет машины будет выпускаться под заказ. Продажи начнутся в США и Европе. В Россию Бойко планирует начать поставки в следующем году и прежде удешевить свои коляски до $1 500 - $2 000. В настоящее время ее цена составляет $29 000.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase