Финансовый центр создадут не только в Москве, но и в регионах

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Это поможет равномернее распределить денежные ресурсы, считают в Кремле

Кремль предложил создавать Международный финансовый центр не только в Москве, но и в крупных региональных городах. Практически это должно проявиться в повышении в регионах количества банков. Однако западные инвестбанкиры советуют даже Москве отказаться от всяких попыток стать мировым финансовым центром. Это не нужно и не практично, считают они.

Международный финансовый центр (МФЦ) должен создаваться в России не только на уровне Москвы, но одновременно и в крупных городах регионов. Такую мысль высказал сегодня на Байкальском экономическом форуме руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. По его мнению, денежные ресурсы в России распределены неравномерно, и поэтому важно открыть межрегиональные финансовые центры на базе федеральных округов или макрорегионов.

Напомним, задачу по созданию Международного финансового центра президент России поставил два года назад. Рабочую группу по реализации проекта возглавил Александр Волошин, который при Ельцине руководил администрацией главы государства.

Как следует из статьи в "Википедии", "мировые финансовые центры - центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. Мировые финансовые центры - Лондон, Нью-Йорк, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Люксембург, Сингапур, Гонконг и др."

Банкиров заманивают в регионы

Следовательно, цель российских властей, по замыслу Нарышкина, превратить несколько российских городов если не сразу в лондоны, то хотя бы в гонконги. По словам руководителя администрации президента, практически создание в регионах МФЦ должно как раз проявляться в большей насыщенности банками.

Это означает, что федеральным властям необходимо стимулировать появление региональных инвестбанков, а крупным городам - "выходить на инвестиционные рынки со своими ценными бумагами, но не для латания бюджетных дыр, а для привлечения инвестиций" (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).

По данным ЦБ, в прошлом году крупные многофилиальные банки проводили политику снижения издержек за счет сокращения числа своих региональных подразделений. Число филиалов действующих кредитных организаций (без учета Сбербанка) снизилось на 5,8%. Сам Сбербанк сократил количество своих филиалов на 130. А регионом-лидером по насыщенности финансовыми услугами в России считается Чукотка.

Сейчас регионы выпускают облигации, чтобы получить средства на оплату долгов. Именно инвестиционных предложений нет. "Если регионы будут предлагать инвесторам конкретные проекты развития, то это, безусловно, повысит и общую инвестиционную привлекательность страны", - говорит RB.ru консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International Андрей Чернявский.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев Нарышкина поддержал, заметив, что российская столица будет лишь, "условно говоря, штаб-квартирой" будущего МФЦ. Склонен "рассматривать МФЦ как некое связующее звено между регионами и мировыми финансовыми центрами" и президент Ассоциации региональных банков России Гарегин Тосунян. По его словам, "инвесторы сегодня интересуются больше всего регионами". "И создаваться финансовый центр будет в Москве не для того, чтобы все финансовые потоки стекались в Москву, а для того, чтобы обеспечить переток капитала в регионы", - полагает он.

Управляющий партнер банковской группы Lazard Ltd Жан-Пьер Тома пошел в своих фантазиях еще дальше и предложил создать финансовый центр прямо здесь, то есть в Иркутске. "Стратегически это место очень важное, географически оно расположено между, с одной стороны, Европой, Америкой, с другой - Пекином, Гонконгом", - отметил воодушевленный красотами Байкала банкир.

В теории, если такие центры в регионах все же будут создаваться, то только на базе столиц наиболее экономически развитых и стратегически важных регионов, таких как, прежде всего, Санкт-Петербург, возможно, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Хабаровск, говорит RB.ru Ярослав Кабаков, ректор Учебного центра "Финам".

Спикер СФ Сергей Миронов, находясь на БЭФ, заявил, что финансовый центр не появится "директивным путем, и меры чисто финансового свойства будут недостаточными", поэтому не стоит строить в этом отношений каких-либо иллюзий.

Что надо для создания МФЦ

Чтобы создать в России мировой финансовый центр, надо, в первую очередь, обеспечить в стране прозрачные условия ведения бизнеса, законность и защиту прав собственности, говорит RB.ru Андрей Чернявский. По его словам, России нужно развивать банковскую систему, допустить на рынок финансовых услуг зарубежные банки, а не их "дочки", обеспечить конвертируемость рубля и т.д. "Имиджевые вещи тоже важны, но первичны фундаментальные факторы", - замечает собеседник RB.ru. Напомним, ранее МЭР уверенно заявило, что международный финансовый центр в Москве нуждается в масштабной рекламной кампании: нужно завести специальный интернет-портал, работать с соотечественниками и рассказывать российские "истории успеха".

Для создания МФЦ российским властям необходимо решить ряд проблем, связанных непосредственно с функционированием рынка ценных бумаг, снижающих его привлекательность для иностранных инвесторов, говорит Ярослав Кабаков. В числе проблем российского рынка акций эксперт называет отсутствие переводов и сопоставлений законов РФ и элементов международного права в области собственности, определенные политические риски. "Не подписана международная хартия по защите прав собственности, не приведена в соответствие с международными требованиями инфраструктура торгов, в части ее необходимого уровня "прозрачности", величины капитала компаний - эмитентов, контроля над действиями маркет-мейкеров. На биржах РФ многие сделки по-прежнему проводятся крупнейшими игроками как внебиржевые, минуя официальные торги. Не работает запрет на размещение за рубежом не более 5% акционерного капитала, компании его обходят", - перечисляет Кабаков.

За последние три года по росту конкурентоспособности Москва заняла третье место (+23%) после Сеула (+42%) и Пекина (+27%), выяснил Deutsche Bank. В целом среди финансовых центров лидерство по-прежнему прочно удерживают Лондон и Нью-Йорк. В десятку крупнейших финансовых центров также входят Гонконг, Сингапур, Токио, Чикаго, Цюрих, Женева, Сидней и Шанхай. Москва в этом списке занимает 68-е место.

"Даже не пытайтесь"

"Парижу, Москве, Франкфурту и другим я могу сказать одно и то же: даже не пытайтесь стать мировым финансовым центром! Это не нужно и непрактично. Роль МФЦ - переместить капитал тем, кто в нем нуждается. Это невозможно в другом месте, кроме Нью-Йорка и Лондона", - заявил на сегодняшней конференции "Москва - международный финансовый центр, рубль - резервная валюта: реалии и перспективы" гендиректор Barclays Capital Ханс-Йорг Радлофф (цитата по Slon.ru). По его мнению, Москва должна стать большим региональным финансовым центром, но не международным. Сейчас поток инвестиций в Россиию недостаточен, нужно установить сотрудничество с теми странами, которые могут предоставить такие сбережения в качестве инвестиций в Россию, заметил Радлофф.




Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:00, 8.09.2010
    0
    есть труба, а что в ней, то и распределять. Больше нечего. Остальное (кроме сельского хозяйства) вторично. А что если трубу совсем закрыть, что будет?
  • Сергей Камышников 08:29, 7.06.2011
    0
    МФЦ - это рынок совершенной конкуренции активов и ставок. Краеугольный камень в этом развитый рынок межбанковского кредитования. Доступный и недорогой кредит - это фактор конкурентоспособности экономики. Недаром сильно прячут данные по межбанковский кредитам, чтобы навязывать российскому бизнесу дорогие кредиты, пряпятсвуя его росту. Вот недавно спрятали информацию по ликвидным валютам Саксобанк http://ru.saxobank.c...-interest-rates Оставили одни стаки на валютный неликвид. Что это такой за МФЦ, где нереально найти сводную инфорцию межбанковским кредитам? МФЦ - должно кричать и плескать информацией, чтобы на него обратили внимание, а не прятать ее. Что такое межбанковские ставки написано тут: http://www.creditoru...rbank-rates.php
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase