Финансовый взлет Google: выше только Microsoft

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Рыночная капитализация Google достигла $180 млрд, обогнав IBM, Intel и Dell

С момента IPO самой знаменитой поисковой системы мира - компании Google - прошло менее трех лет, а цены на их акции выросли уже почти в 6 раз, пишет Forbes. Сегодня стоимость одной акции компании составляет $584,39. И это только начало, убеждены эксперты: ведь за год доходы Google растут в среднем на 35-40%.

Для сравнения: рыночная капитализация IBM на 1 октября 2007 г. составила $162 млрд, Intel - $155 млрд, Dell - $63 млрд. Обгоняют Google по этому показателю лишь Microsoft ($278 млрд) и Cisco ($202 млрд).

Золушка по-американски

История двух молодых основателей Google - Сергея Брина и Ларри Пейджа - уже стала для многих воплощением американской мечты. Первый родился в Москве и школьником эмигрировал в США с родителями в 1979 году. Второй был простым американским мальчишкой из не очень богатой семьи. Встреча Брина и Пейджа произошла в марте 1995 г., когда оба были студентами Стэнфорда.

Найдя общий язык, молодые люди решили разработать систему интернет-поиска для обитателей студенческого городка. Научная работа с неуклюжим, длинным названием "Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного интернет-поиска", которую они написали вместе, до сих пор остается одним из наиболее часто читаемых трудов Стэнфордского университета.

Название для результата их трудов - поисковой системы - появилось совершенно случайно. Его придумал девятилетний племянник их приятеля-математика, изменив слово "googol", которое означает 10 в сотой степени.

История домена Google.com началась 7 сентября 1998 г., когда компания была зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью. Первым ее офисом стал гараж, а количество сотрудников составляло 4 человека (включая двух создателей).

Google сегодня

Сегодня Google занимает более 70% мирового рынка поисковых систем, а значит, семь из десяти находящихся в сети людей обращаются к его странице в поисках информации в интернете. Ежедневно компания регистрирует около 50 млн поисковых запросов и индексирует более 8 млрд веб-страниц.

Кроме поисковой системы, сайт Google.com представляет много других бесплатных услуг, в частности почтовые сервисы Google Mail и Google Talk. Самым популярным у пользователей стал сервис Google Maps, позволяющий бесплатно ознакомиться с фотографической картой Земли.

Самым крупным приобретением Google стала компания YouTube, купленая за $1,65 млрд в ноябре 2006 г.

Состояние каждого из создателей компании оценено в $18,5 млрд, и Брин с Пейджем делят между собой пятую строчку в рейтинге Forbes "400 самых богатых американцев".

Дальше будет только лучше

Акция Google даже при цене в $584,39 - очень выгодное вложение, считают аналитики. Судите сами: операционная прибыль компании ежегодно растет на 32%-36%, а выручка - на 35% -40%.

Для сравнения: уровни роста выручки у Cisco и Microsoft установились в комфортной зоне от 15% до 25%, а маржа операционной прибыли составляет 25% и 35% соответственно.

Рынок Google - это весь мир. При этом компании не приходится вкладывать деньги в строительство иностранных представительств, как это делают Microsoft и Cisco. Уникальность бизнес-модели Google в том, что присутствие компании в любой точке света обеспечивается одним щелчком кнопки мыши.

Безусловно, оба лидера рынка компьютерных технологий будут расти дальше, но уже в основном за счет поглощений. Так, недавно Microsoft заплатил свыше $4 млрд за компанию Aquantive, Cisco - $3,2 млрд за WebEx.

А рост Google происходит естественным образом.

Аналитики предсказывают, что капитализация Google может догнать и даже перегнать лидеров уже к концу 2007 г. Ведь Google еще только предстоит продемонстрировать все, на что она способна, в то время как Microsoft и Cisco уже давно достигли своего пика.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase