Архив rb.ru

Финдиректор Google уходит в отставку

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Джордж Рейес, открывший Google выход на мировые биржи, уходит из компании

Финдиректор Google уходит в отставку
Компания Google объявила во вторник об уходе своего финансового директора Джорджа Рейеса (George Reyes). Рейес проработал в Google более пяти лет и именно при его участии известный поисковик в 2004 году получил выход на фондовую биржу, пишет The Wall Street Journal.

Несмотря на отставку, Рейес останется в компании до назначения преемника и передачи ему дел, что должно произойти до конца 2007 года.

Не сошлись характерами?

Аналитики доброжелательно отзываются о заслугах 53-летнего Рейеса в управлении финансами. Генеральный директор Google Эрик Шмидт лично в 2002 году взял Рейеса, с которым он вместе работал до этого в Sun Microsystems, на должность первого финансового директора компании . Комментируя The New York Times заявление об отставке Рейеса, Шмидт сказал : "Хотя мы уважаем его решение уйти из активного управления, нам будет не хватать его отзывчивости, юмора и мудрости".

Однако, некоторые источники, близкие к компании, сообщали, что уже с прошлого года высшее руководство Google подталкивало Рейеса к отставке.

Эти сведения можно счесть заслуживающими доверия, если вспомнить, что за время работы Рейерса в Google, он неоднократно делал рискованные публичные заявления, отражавшиеся на капитализации компании. В частности, в декабре 2004-го он откровенно высказался о риске Интернет-мошенничества, а в феврале 2006-го заявил, что Google не  в состоянии поддерживать темпы собственного роста. В результате этих высказываний акции компании упали в цене. Google же безуспешно пытался дистанцироваться от обоих этих заявлений.

Может себе позволить

За время работы Джорджа Рейеса финдиректором Google, компания пережила невероятный рост: ее прибыли увеличились с $439,5 млн в 2002 году до $10,6 млрд в прошлом году. Число сотрудников выросло с 685 на конец 2002 года до 13 786 к июню этого.

Рейес входит в число топ-менеджеров компании, которым их состояние, приобретенное благодаря размещению акций Google на бирже, позволит уйти в отставку миллионерами. К концу 2006 года у Рейеса на руках было 51 750 реальных опционов Google на сумму  около $23,6 млн. Его зарплата вместе с премиальными равнялась $3,1 млн. По данным Reuters, в 2006 году выходное пособие Рейеса составляло $1,7 млн.

Аналитики говорят, что уход Рейеса едва ли знаменует начало массового исхода представителей топ-менеджмента Google. Кроме него компанию с момента ее основания покинули лишь несколько человек, в том числе в 2004 году Синди Маккафри, вице-президент по маркетингу, и в 2005-м Уэйн Роузинг, старший вице-президент по инженерным разработкам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020