Финляндия не возражает против строительства СЕГ, но изучит мнения экологов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Финляндия не возражает против строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), однако будет тщательно изучать возможные экологические последствия реализации данного проекта, сообщил в понедельник посол Финляндии в Москве Харри Хелениус.

"Мы не возражаем против строительства этого газопровода, но будем тщательно изучать результаты экологической экспертизы", - сказал Хелениус.

По словам финского дипломата, строительство данного газопровода позволит на треть увеличить экспорт газа из России в Европу.

"Европе газ нужен, но для нас большое значение имеют экологические вопросы, поскольку финский залив загрязнен и при строительстве газопровода со дна могут подняться ядовитые элементы", - отметил он.

Посол подчеркнул, что финская сторона намерена очень серьезно изучить результаты экологической экспертизы, которая проводится участниками данного проекта.

Северо-Европейский газопровод ("Северный поток") планируется проложить от бухты Портовая в районе российского города Выборг до Германии. Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, экономической зоны Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии.

Касаясь вопроса повышения Россией экспортных пошлин на древесину, финский дипломат отметил, что лесная промышленность этой страны в настоящее время переживает сложный период.
"Это не связано исключительно с трудностями экспорта сырья из России, а также объясняется общей ситуацией в целлюлозно-бумажном производстве во всем мире", - отметил он.
"Мы вели переговоры с российскими властями и экспортерами об облегчении экспортных пошлин. Повышение этих пошлин происходит постепенно, и к 2009 году они достигнут той величины, когда Финляндии станет невыгодно экспортировать древесину из России", - добавил Хелениус.

Как заявил в середине октября глава Рослесхоза Валерий Рощупкин, Россия в 2007 году снизит объем легального экспорта круглого леса на 3-5% за счет повышения экспортных пошлин.

"У нас на экспорт поставляется 51 миллион кубометров круглого леса, из общего объема 186 миллионов кубометров - это около 30%", - привел руководитель агентства данные за 2006 год.

По его словам, повышение экспортных пошлин до 20% позволит в текущем году незначительно снизить экспорт "кругляка". "Экспорт круглого леса не растет, в этом году он слегка снижается", - сказал Рощупкин, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase