Архив rb.ru

Финляндия отказалась подписывать соглашение с РФ о помощи в семейных делах

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Финляндия отказалась подписать с Россией соглашение об оказании помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, передает РИА Новости.

Финляндия отказалась подписывать соглашение с РФ о помощи в семейных делах


Он назвал такое решение финских властей "серьезным международно-правовым просчетом". Астахов отметил, что такое соглашение необходимо, о чем говорит количество конфликтов, существующих в смешанных семьях.

Уполномоченный по правам ребенка также добавил, что у России к Финляндии есть предложение такое же, как и к Франции, - создать комиссию, в которую войдут министерства юстиции и МИД обеих стран, а также министерство образования и уполномоченный по правам ребенка - с российской стороны.

В начале июня финская соцслужба забрала ребенка у россиянки Валентины Путконен, девочка попыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти полгода. Изначально, у россиянки дочь отобрали за то, что та не покормила ребенка изюмом в шоколаде. Девочка пожаловалась на мать социальным службам. После первого же звонка Юлю забрали в приют. Однако девятилетняя девочка довольно быстро захотела домой и сбежала, но была поймана полицией.

Также большой общественный резонанс вызвал спор РФ и Финляндии по делу пожилой россиянки Ирины Антоновой. В июне власти Финляндии депортировали в РФ 82-летнюю Антонову, прикованную после инсульта к инвалидному креслу. Женщина прожила в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик больше двух лет, и финские власти отказали ей в виде на жительство и несколько раз пытались депортировать на родину. Последняя депортация была приостановлена из-за ухудшения состояния здоровья Антоновой. Однако затем Кяярик сама вернула мать в Россию, жалуясь на невозможность получить адекватную медицинскую помощь в Финляндии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Релокация в Финляндию: как российскому стартапу открыть компанию в Скандинавии и продавать по всему миру
  2. 2 Чему российским стартапам стоит поучиться у финских коллег? Впечатления редактора Rusbase от фестиваля *ship
  3. 3 «Финнам нужен просто хороший продукт и четкое предложение». Что мы поняли, запустив стартап в Хельсинки
  4. 4 Какие проекты ждут в Финляндии на фестивале *ship?