Архив rb.ru

Финразведка ужесточает контроль за наличными

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Финансовая разведка будет проверять сделки c наличностью на сумму свыше 600 тысяч рублей

Финразведка ужесточает контроль за наличными
Присоединиться

До своего назначения на пост премьера Виктор Зубков занимал должность главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ). В этот период он предложил
ужесточить контроль за операциями с наличными средствами на сумму от 600 тысяч рублей. Недавно на очередном заседании в Госдуме правительство рекомендовало к принятию соответствующий законопроект о легализации преступных доходов. Эксперты относятся к предлагаемым поправкам настороженно, хотя и признают что они, скорее всего, будут приняты.

Поправки в федеральный закон от 07.08.01 № 115-ФЗ обяжут банки передавать в финансовую разведку информацию обо всех операциях физических лиц с наличными на сумму в 600 тысяч рублей или больше. Под эту категорию подпадет каждое снятие с расчетного счета или внесение на счет гражданином суммы от 600 тыс. руб. Если разведчики посчитают, что операция сомнительная, они сообщат о ней в МВД, которое и примет необходимые меры. Предполагается, что так будет легче отследить доходы, полученные преступным путем.

Павел Медведев, зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам относится к поправкам настороженно, хотя и признает, что не принять такой законопроект сейчас нельзя: на нем настаивает Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ). Это могучая организация, которой трудно, а порой и опасно возражать.

Предел громоздкости

Настороженность Павла Алексеевича связана с тем, как он подчеркнул в интервью RB.ru, что российская Федеральная Служба Финансового Мониторинга уже сегодня принимает безумный по объему поток информации: порядка 10 млн сообщений в год. Только близкая к идеальной организация работы позволяет Службе не захлебнуться в этом потоке. Однако наша банковская система (главный поставщик информации) растет по основным параметрам на 30 - 50 процентов в год. Следует ожидать такого же роста объема сообщений. Через четыре года это даст трех - пятикратное увеличение потока. И это без учета дополнительной нагрузки, определяемой поправками. Очевидно, что даже для первоклассного коллектива, созданного Зубковым, есть предел громоздкости разрешимой задачи.

Надо сказать, что на Западе пошли другим путем. Там не требуется, как у нас, сообщать в соответствующие службы о каждой операции, если она соответствует формальным признакам. Нужно посылать информацию лишь о транзакциях, которые кажутся подозрительными банкиру. Благодаря этому, в странах с банковскими системами на два порядка более мощных, чем наша, сообщений на четыре порядка меньше, чем у нас.

Пока, однако, Росфинмониторинг с работой вполне справляется: в 2006 году было проведено 8 тысяч финансовых расследований, на 30% больше, чем в 2005 году. ФСФМ направила 4277 материалов о подозрительных операциях на сумму 770 млрд рублей, из которых более чем по половине (53%) были заведены уголовные дела. В других странах эта цифра гораздо скромнее - около 20%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter