Финские власти обвиняют друга Путина в неуплате налогов на 14 млн евро

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Две компании, связанные с миллиардером Геннадием Тимченко, задолжали Финляндии выплаты по НДС

Бизнесмен Геннадий Тимченко задолжал финским властям 14 млн евро в виде НДС и других налогов. В деле фигурируют две связанные с миллиардером фирмы - нефтетрейдерская структура International Petroleum Products (IPP) и холдинговая корпорация Merropoint, причем долг последней составляет 12,1 млн евро. Все претензии связаны с покупкой самолетов бизнес-авиации в 2002 и 2004 году. Обвиняемые в неуплате налогов компании уже подали апелляцию в Верховный административный суд Финляндии.

Финляндия обвинила компании, подконтрольные российскому миллиардеру и другу Путина Геннадию Тимченко, в уклонении от уплаты налогов. Общая сумма претензий по НДС и другим налогам составляет свыше 14 млн евро, сообщает финская газета Helsingin Sanomat.

Претензии

Претензии в 2,2 млн евро касаются нефтетрейдера International Petroleum Products (IPP), а долг в 12,1 млн евро относится к холдинговой компании Merropoint. Налог на добавленную стоимость в основном относится к покупке, использованию и продаже самолетов для нужд бизнеса Тимченко.

Как отмечает финское издание, в июле 2002 года, а затем и в июле 2004 Merropoint купила реактивные самолеты, оператором которых выступала финская компания бизнес-авиации Airfix Aviation. В ее совет директоров входит все тот же Тимченко. Helsingin Sanomat отмечает, что более 80 % авиакомпании контролирует IPP. Нефтетрейдер также должен уплатить НДС за еще один самолет, купленный у него той же Merropoint.

По закону, НДС не выплачивается при покупке-продаже самолетов компании, которая специализируется на международных авиаперевозках. Однако Административный суд Хельсинки установил, что ни Merropoint, ни IPP международными авиаперевозчиками не являются, следовательно, сделка подлежит обложению налогом как внутрикорпоративная. Обвиняемые в неуплате налогов компании уже подали аппеляцию в следующую инстанцию - Верховный административный суд Финляндии.

Сложная структура

Финская газета сетует на то, что из-за запутанной структуры собственности сложно разобраться, кто именно является владельцем Merropoint и IPP. Известно только, что, по крайней мере, до 2001 года Тимченко был гендиректором нефтетрейдера. Нынешний глава IPP Свен Ольссон только сказал изданию, что Тимченко владеет существенной долей этой компании, но конкретных цифр не назвал. Когда-то российский миллиардер был единоличным владельцем Merropoint, но о его нынешней доле точных сведений нет, пишет Helsingin Sanomat.

Несмотря на то, что IPP является очень маленькой компанией, однако в прошлом году ей удалось заключить контракт с "Роснефтью" о покупке шести партий нефти по 100 тыс. тонн, сообщал Reuters. Благодаря этой сделке, отмечает финская газета, бизнес IPP, вероятно, теперь будет расти более быстрыми темпами. В 2008 году выручка компании в Финляндии составила всего 12 тыс. евро.

Загадочный миллиардер

Тимченко является едва ли не одним из самых загадочных российских бизнесменов и заметным игроком на международном нефтяном рынке. Он принципиально не дает интервью журналистам, сторонится всякой публичности, включая общение со многими крупными бизнесменами. Вместе со шведским предпринимателем Торнбьерном Тернквистом и неким тайным партнером из Санкт-Петербурга он владеет одной из крупнейших в мире нефтеторговых компаний Gunvor, через которую идет почти треть морского экспорта российской нефти. По данным журнала Economist, выручка Gunvor в Финляндии оценивается в 50 млн евро.

В 2008 году Forbes впервые признал миллиардером Геннадия Тимченко ($2,5 млрд, 462 место). Впервые о Геннадии Тимченко стало известно публично благодаря политику Ивану Рыбкину, в прошлом спикеру Государственной думы, а впоследствии кандидату в президенты России. В открытом письме он назвал Геннадия Тимченко и братьев Юрия и Михаила Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес-интересы главы государства.

Кроме общего года рождения Тимченко и Путина связывали давнее личное знакомство, служба в КГБ и любовь к дзюдо - Тимченко один из учредителей спортклуба дзюдо "Явара-Нева" (почетный президент - Путин). Впрочем, сам Тимченко дружбу с российским премьером отрицает, заявляя, что знакомы они лишь шапочно и иногда пересекались в клубе дзюдо. В 2008 году в письме в The Financial Times Тимченко также отрицал, что работает "под прикрытием властей".

Недавно инвестфонд Volga Resources, принадлежащий Тимченко, получил от российских властей разрешение увеличить до 23% свою долю в компании "Новатэк",  крупнейшем негосударственном производителе газа в России и вторым после "Газпрома".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase