Финскому экс-президенту дали Нобелевскую премию за миротворчество

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Он известен также как один из авторов процесса отделения Косово от Сербии

  Норвежский нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира-2008 бывшему президенту Финляндии Мартти Ахтисаари за посредничество между враждующими сторонами в международных конфликтах. Ожидания экспертов, что комитет вручит премию кому-либо из диссидентов, отметив таким образом юбилей Всемирной декларации по правам человека (которой в этом году исполнилось 60 лет), не подтвердились.

Напомним, что многочисленные эксперты и игроки в тотализатор в этом году делали ставку на то, что Нобелевскую премию дадут диссидентам из Китая, России и других стран, в которых есть проблемы со свободой слова. К примеру, многие считали наиболее вероятными кандидатами двух китайских диссидентов Гао Жи Шень и Ху Жия, в данный момент сидящих в тюрьме. Среди фаворитов букмекеры также называли вьетнамского диссидента, монаха Тич Канг До, и российскую правозащитницу Лидию Юсупову, работавшую в Грозном во время второй чеченской войны.

За мир в Намибии

Однако награда будет вручена экс-президенту Финляндии (с 1994 по 2000 гг.) Мартти Ахтисаари "за важные усилия по разрешению международных конфликтов на нескольких континентах на протяжении трех десятилетий".

"На протяжении всей своей карьеры Ахтисаари работал во имя мира и согласия", - говорится в заявлении Норвежского комитета. Также в пресс-релизе утверждается, что последние 20 лет он не покладая рук работал над разрешением несколько серьезных и продолжительных международных конфликтов. В 1989-1990 гг. он помог Намибии добиться независимости, в 2005 г. он и его организация Crisis Management Initiative сыграли решающую роль в решении конфликта между властями Индонезии и повстанцами в провинции Ачех. В 1999 г., а затем вновь в 2005-2007 гг. он "в особо трудных условиях" искал решения косовского конфликта.

"Он сделал также конструктивный вклад в разрешение конфликтов в Северной Ирландии, Центральной Азии и Африканском Роге. В 2008 г. в сотрудничестве с другими институтами Ахтисаари искал мирное разрешение проблем в Ираке".

Сам Ахтисаари самой важной своей заслугой считает работу в Намибии. По его словам, она значила многое для него и его карьеры в качестве мирного посредника. Об этом он сказал сегодня в своем комментарии норвежскому радио NRK.

Сербы не согласны

Между тем так называемый "План Ахтисаари", по которому прошел процесс отделения сербской провинции Косово от Сербии, сербы "миротворческим" не считают. Бывший посол Югославии в Москве, Борислав Милошевич, заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Мартти Ахтисаари "абсолютно не заслуживает" Нобелевской премии.

Пункт составленного Ахтисаари плана урегулирования конфликта, по которому Косово получило бы все существенные атрибуты государственности при сохранении некоторых элементов международного протектората, с самого начала вызывал претензии у Белграда и Москвы.

Премия из Осло

Церемония вручения премии мира по традиции состоится 10 декабря в Осло (в Стокгольме в этот же день будут вручать премии по физике, медицине, химии и экономике).

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 г. Стокгольм передает эстафету Осло по той причине, что норвежский парламент когда-то первым в мире поддержал международное пацифистское движение специально изданной резолюцией.

Ранее лауреатами премии становились такие общественные деятели, как мать Тереза, Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров и Михаил Горбачев. В прошлом году лауреатами стали бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата за борьбу с глобальным потеплением.

Завтра Нобелевская неделя закончится объявлением лауреата премии по экономике.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase