Фирма "Центр-сувенир" выиграла судебное дело сразу у трех силовых ведомств

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Московская фирма «Центр-сувенир» смогла выиграть судебное дело сразу у трех силовых ведомств - Генпрокуратуры, МВД и Министерства обороны. Решение в пользу фирмы принял Высший арбитражный суд.

Юристы называют это решение Высшего арбитражного суда прецедентным - ранее в судах не было практики возмещения ущерба, причиненного следственным органам коммерческим организациям. Хотя основания обращаться в суд у компаний есть. Как сообщил газете «Коммерсантъ» один из юристов, утрата вещественных доказательств, изъятых в ходе следствия, происходит нередко.

Наиболее часто изымаются и исчезают мобильные телефоны и аудио- и видеотехника. Примерно то же произошло и с компанией «Центр-сувенир». В декабре 2006 года сотрудники МВД провели на складе этой компании, торгующей пиротехникой, обыск и изъяли более 8 тысяч коробок с пиротехническими изделиями. Спустя год уголовное дело было закрыто, но вернули фирме лишь менее половины от изъятого товара. Компания обратилась в суд и, пройдя три инстанции, дошла до президиума Высшего арбитражного суда, который и принял решение в ее пользу. Компании будет выплачено около 5 миллионов рублей за причиненные убытки.

Как считает адвокат Александр Аснис, решение Высшего арбитражного суда должно повысить ответственность следствия в подобных ситуациях, сообщает радио "Эхо Москвы".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase