Fitch: компании Европы, Востока, Африки и АТР справятся с кризисом ликвидности

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Fitch Ratings опубликовало отчет, в котором отмечается, что риск масштабных дефолтов компаний Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-тихоокеанского региона, вызванных непосредственно кризисом ликвидности, в случае возникновения такого кризиса в нефинансовом секторе в ближайшие два года, на настоящий момент представляется относительно низким. Это обусловлено недавним общим улучшением уровня ликвидности и ожиданиями снижения объемов погашения долговых обязательств в 2008 году, пишет "Финмаркет".

В целом перспективы генерирования свободных денежных потоков остаются хорошими, а проведенные в прошлом сокращения инвестиций и снижение риска, связанного с приобретением активов с использованием заемных средств, из-за недавних потрясений на рынке обеспечили достаточно хорошие позиции ликвидности большинству компаний. В то же время фактором риска в этой связи являются перспективы того, что позиции в области инвестиций могут быть пересмотрены в случае изменения экономического роста, и риск, связанный с приобретением активов с использованием заемных средств, может вновь усилиться и испытывать на прочность как инвесторов, так и эмитентов.

Согласно прогнозам Fitch по ликвидности на 2007-2009 годы наиболее заметные разрывы существуют у компаний энергетического и коммунального секторов, телекоммуникационной и транспортной отраслей и в сфере недвижимости. В то же время в большинстве случаев могут присутствовать существенные сглаживающие факторы. К примеру, многие энергетические и коммунальные компании имеют значительные планы приобретений, которые не обязательно уже финансируются и могут быть отменены по усмотрению компании".

Многие из этих компаний, которые в начале года были отнесены Fitch к числу тех, кто может испытать дефицит ликвидности, в настоящее время решили эти проблемы за счет рефинансирования, получения доступа к дополнительному финансированию или использования альтернативных способов привлечения капитала, таких как продажа акций или активов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase